우리 아이 공부머리 키우는 기적의 가게야마 학습법《초등 공부 습관의 힘》초등학생 학생을 둔 학부모에게 초등학교 시절의 공부습관이 얼마나 중요한지 잘 알고 있다. 그렇다고 초등학교부터 아이에게 학습 부담을 주기는 싫어 학원도 보내지 않고 엄마표로 학습을 시키고 있다.그래서 여기저기에서 부족한 점만 보인다. 기적의 계산법을 창시한 공부의 신 200만 부모가 선택한 자녀 교육 바이블기적의 가게야마 학습법 우리 아이의 학습 습관을 책임져야하는 엄마이기에 책을 읽으며 문제점도 알아보고 공부습관도 다시 잡고 싶다.작가 가게야마 히데오는 전 쓰치도 초등학교 교장이었고 현재는 가게야마 연구소대표로 활동중이며 국내에서도 300만부 넘게 팔린 기적의 계산법 시리즈를 출간하였다. 우리 큰딸이 이 기적의 계산법 수학으로 사칙 연산의 기본 계산을 연습했던 기억이 난다.책은 총 4장으로 구성되어 있다.학교에서, 선생님과 함께, 집에서 ,일상에서 공부 습관을 기르는 법에 대해 말하고 있다. 학생에게 가장 중요한 학교에서 다지는 공부 습관과 집에서 내가 아이의 공부 습관을 키우는 법이 눈에 들어 온다.저자가 말하는 가게야마 학습법이란 읽기, 쓰기, 계산하기의 철저한 반복 공부법이다. 특별한 방법이 아닌 평범하기 그지 없는 방법이다. 바로 기초를 확실하게 다지는 방법이다. 다지기를 위해 읽기 쓰기 계산하기를 반복하여 아이의 지능의 밑거름을 깔아주는 것이다. "기초 학습은 장시간에 간헌적으로 하기보다 짧은 시간에 집중적으로 자주 하는 편이 더 효과적이라는 사실도 실험으로 밝혀졌습니다. 일주일에 두 번 길게 연습한 사람들은 3개월이 지나도 별다른 차이를 보이지 않은 반면, 일주일에 나흘 이상 짧게 연습한 사람들은 그 이후로 계속 고득점을 올리는 결과가 나왔습니다."p 27학교에서 다져지는 공부 습관을 집에서도 유지 시키는게 중요하다.부록으로 제공하는 예비 100칸 계산을 활용하여 집에서도 기초 계산력 향상을 위한 엄마의 노력도 필요하다. 전체적으로 주입식 교육의 냄새가 나는듯 하지만 아이에게 읽기 쓰기 계산하기 능력은 기초이자 기본이기에 이 기본이 무너지면 학교 생활하기가 힘들어 지므로 반복 학습으로 공부 습관 잡는게 중요하다는것에는 믿음이 간다.