오늘부터 나는 최고의 컨디션 - 문명병에서 벗어나 몸과 마음을 최상으로 끌어올리는 법
스즈키 유 지음, 정세영 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 6월

이유없이 온 몸이 아픈듯 하루종일 피곤하고, 집중력도 떨어지고 더 나아가 삶의 의욕도 많이 사라지고 아침에 일어나는게 너무나 힘들고 자고 일어나도 깨운하지 않으며 특히 너무 쉽게 자주 아이들에게 짜증을 내고 있는 나를 발견한다.별일 아닌데도 나의 화를 조절 못하고 아이들에게 퍼붓는게 아닌지 미안하면서도 한마디로 컨디션이 좀처럼 좋아지질 않는다. 이런 나이기에 오늘 만난 책 오늘부터 나는 최고의 컨디션이라는 책 내용이 너무나 궁금하다
사실 내가 겪고 있는 하루 일상이 나만의 일은 아닌듯 하다. 주변에 저자가 말하는 문명병에 힘들어 하는 사람들이 많다.
"우울증, 비만, 집중력 저하, 만성 피로, 의욕 상실, 불면증, 의지력 부족 등 언뜻 무관해 보이는 문제들도 뿌리까지 깊이 파고들어보면 사실 선 하나로 연결되어 있다. 그리고 그 선의 정체를 파헤칠 열쇠는 바로 문명법이라고 본다."p8
저자는 한가지 증세를 치유하는게 아니라 이 모든 문제를 좀 더 종합적인 방식으로 접근하여 모든 문제를 우연하게 대처할 수 있는 '다용도 프레임'을 제공하고 있다.
저자는 컨디션을 망치는 주범을 염증과 불안으로 명시했다. 온몸의 기능을 떨어지게 하는 장기적인 몸 안의 염증들이다. 잘 잤는데도 피곤하고 몸이 영 안좋은것도 모두 몸 속의 염증들 때문이다. 또 심리적 요인인 불안도 내 몸의 망치는 주원인이다.
인류의 유전자에는 먼 미래에 대한 대응 시스템이 없기에 단기용 프로그램이 불안으로 살아간다고 한다. 이 불안이 기억력과 판단력을 앗아가면서 인간 수명도 단축 시킨다고 한다. 늘 불안한 마음으로 잘못 이루는 밤이 많은 나는 수명단축이라는 말에 더 불안해진다. 이 불안은 항상 꼬리에 꼬리를 물듯 일어나기에 이 순환고리에서 벗어나기가 어렵다.
저자 스즈키 유는 엄청난 지식수집가로 자신이 얻은 지식을 실제 경험하고 그 노하우를 이 책에 실었다. 수렵채집인같은 원시시대 식단과 운동으로 살도 빼면서 몸의 건강도 찾았다. 문명병이라 지칭했던 우리 몸과 마음을 병들게 했던 요소들을 제거시킨다. 최고의 컨대션을 위한 실천 가이드코너가 있어 여러 방법을 한눈에 정리 해 놓아 일상에서 따라해 볼 만하다. 질 좋은 수면을 위해 실내 전드의 빛을 조절하거나 낮잠을 15~20분 자거나 일주일에 2~3일 12분 이상 빠르게 걷기와 디지털 단식을 권했다. 우리가 알고 있는 내용이 많으나 이렇게 다시 한 번 정리되어 있는 책을 읽으니 좀 더 머리에 남고 일상에서 실천하고 싶은 마음이 커졌다.