새벽의 열기
가르도시 피테르 지음, 이재형 옮김 / 무소의뿔 / 2019년 6월

나이가 들면서 러브스토리에는 흥미를 잃어 간다. 나이와 사랑의 감정은 반비례 한다는 말도 안되는 나만의 논리로 로맨스 소설이나 영화나 드라마에는 관심을 두지 않았다. 하지만 오늘 만난 새벽의 열기의 따뜻한 사랑에는 잔잔하게 마음의 동요가 있는 걸 봐서는 나의 궤변에 스스로 부끄럽고 다양한 종류의 글을 읽어야 겠다는 생각이 든다.
새벽의 열기는 작가 가르도시 피테르의 첫 장편소설이자 자신이 만든 영화 새벽의 열기의 원작소설이다. 더 놀라운 사실은 실화에 바탕을 둔다는 것이다. 그것도 그의 부모님의 이야기에 말이다.

2차 세계대전이 끝나고 25세의 헝가리 청년 미클로스는 스웨덴 병원으로 오게 된다. 나치의 강제 수용소에서 간신히 살아남은 그였다. 병원에 도착 했을 때의 그의 몸무게가 29kg이었다고 얼마나 생사를 오가는 힘든 일을 겪었을지는 상상 조차 힘들다. 그리고 새벽 마다 찾아오는 고열로 자신이 그런 의사에게서 청천벽력같은 말을 듣게 된다.
"객관적인 입장을 취하겠네. 그게 더 쉬우니까. 자네가 살 수 있는 시간은 이제 6개월밖에 안 남았다네, 미클로스"p16
결핵에 걸린 미클로스는 이렇게 죽을수 없다라는 일념과 결혼을 하고 싶다는 희망에 자신과 같은 처지의 스웨덴 병원에서 치료를 받고 있는 홀로코스트에서 생존한 헝가리 여성 117명에게 편지를 보내게 된다. 살겠다는 희망을 품은 그의 행동이 불러온 결과일까? 그가 받은 답장 중 릴리의 편지가 그의 마음에 와 닿는다. 새벽마다 고열로 시달리는 미클로스이다. 하지만 릴리에 대한 사랑을 그 무엇도 그를 막을수 없었다. 그렇게 시작된 둘만의 러브 레터와 러브 스토리.
결과를 예측할수 있는 이야기지만 끝까지 책을 손에서 놓지 못했다. 시한부 판정을 받은 남자의 절망이 새로운 희망으로 바뀌는 러브 스토리에 응원을 보냈다.