심리학 진작 배울걸 그랬네 - 인문학적 통찰의 힘을 길러주는 일주일 간의 심리학 여행
린쟈오셴 지음, 이은정 옮김 / 베이직북스 / 2019년 6월
인문학적 통찰의 힘을 길러주는
초단기 일주일 심리학 여행
나이가 들면서 이럴건 좀 더 젊었을때 배웠더라면 하며 후회나 아쉬움을 느낄때 가 참 많다. 인문학에 대한 책을 어릴때 부터 읽을걸. 인문학 중에서도 특히 심리학에 대한 갈증이 많이 생긴다. 책 제목처럼 진작에 배웠더라며 인간관계에서 조금은 순탄하여 내 삶이 좀 더 풍요롭지 않았을까? 하는 생각이 든다. 지금이라고 배울 기회가 생겨 다행이라 생각하고 진지하게 읽어 본다. 이 책을 계기로 다양한 심리학 책을 소화하면서 나의 생각와 행동 뿐만 아니라 다른 사람들의 행동과 생각을 예측하여 인간관계가 원만하길 바란다.
생활 밀착형 인문학 《심리학 진작 배울걸 그랬네》 란쟈오션
일주일이라는 시간을 투자하여 심리학을 배운다?
그것도 기초 심리학 이론에서 일상 생활에 적용가는한 심리학까지.
항상 어렵게만 느껴지는 심리학. 배우고 싶어도 너무나 광범위하고 어디서부터 시작헤야 할지 막막해 선뜻 공부 시작이 어려울때 이렇게 잘 정리된 심리학책이라며 겁 내지 않고 도전해보고 싶다.
월요일. 첫번째 시간은 심리학 입문. 초보자들을 위해 심리학의 정의부터 시작한다. 그리고 주제 및 탐구 방법을 제시한다. 통속심리학과 정규심리학의 차이를 설명하면서 지문으로 사람들의 인생을 예측하는 지문적성검사나 임신했을 때 의무적으로 들었던 클래식,모짜르트효과를 사례로 정규심리학에 들어가지 못하는 통속심리학을 알려주니 기억에 쏙쏙 남는다. 이렇게 쉽고 흥미롭고 다양한 사례를 들어 설명하니 학생들도 충분히 이해가 된다.
화요일 심리학의 기원과 발전. "심리학에는 길고 긴 과거가 있다. 그러나 아주 짧은 역사가 있을 뿐이다." 독일 심리학자 에빙하우스. p43 심리학의 발원지는 고대문명으로 거슬러 올라가지만 심리학이 진정으로 독립적인 하나의 학과가 된 것은 최금 100년 안의 일이다. 철학과 심리학은 같은 뿌리에서 설명하고 있어 철학사를 공부했던 기억으로 심리학의 발전 단계를 이해하니 도움이 되었다. 정신분석학의 창시자 지그문트 프로이트 이론도 자세하게 설명하여 따로 그의 책을 읽고 싶었다.
"심리증상이 발명하는 것은 자아의 포기를 의미하는 것이 결코 아니다. 오히려 그것은 영혼이 자아를 보호하는 방식이라고 할 수 있다."- 프로이트 p57
수요일에는 주요 인물과 이론 목요일에는 심리학의 갈래를 말하며 우리 생활과 심리학이 어떻게 연결되었는지 알 수 있다. 그 중 건강 심리학에서는 불명증과 스테레스에 대해 알아보았는데 심리학이 우리 생활 전반에 지대한 영향을 미치고 내 삶의 곳곳에서 나를 힘들게도 나를 지탱시키기도 하였다. 금요일과 주말에서는 심리학의 삶의 문제를 해결 할 수 있는가 라는 주제로 일상생활에서 만나는 심리학 문제를 다루고 있다. 특히 '나는 왜 인간관계가 어려울까?'에서 소통의 기술에 대해 말하며 서로의 생각을 더 많이 이해하게 되는 공감의 중요성을 강조했다.
"당신은 말하기를 멈추어도 된다. 그러나 소통을 멈추어선 안 된다."- 어빙 고프만
일주일이라는 짧은 시간에 이렇게 나의 삶과 밀접한 심리학을 전반적으로 다 다룬 심리학의 기초 바이블같은 느낌이 든다. 딱딱하고 어려운 이론도 실생활과 관계가 있는 사례를 들어 설명해주어 받아들이기가 탁월했다. 특히 명언 한마디와 각 요일 끝의 3분 리뷰만 따로 정리 해 두어도 써 먹기에 좋은 팁을 제공한다. 이 책을 시작으로 다양한 심리학 책을 더 읽고 싶다.