불안해서 잠이 오지 않아 - 불확실한 미래, 서툰 관계 때문에 불안한 이들을 위한 심리학
미즈시마 히로코 지음, 김한나 옮김 / 호우 / 2019년 5월

요즘 감정에 대한 책을 읽었다 주로 불안 화 두려움 등 나쁜 감정에 대한 책이었다. 그만큼 세상 살아가면서 자기 감정을 컨트롤하면서 살기가 힘들다는 증거일것이다. 오늘 만난 책도 나쁜 감정중 불안에 대한 이야기다. 책 제목을 읽는 순간 내 이야기데 너무나 격한 공감을 했다. 사실 이런 저런 상황들이 나를 불안의 늪에서 허우적거리게 만들어 쉽게 잠을 잘수 없는 상황이라 책 내용이 너무나 궁금했다.
작가 미즈시마 히로코는 정신과 의사이다. 그래서 중간 중간에 의학용어들이 자주 등장한다. 책은 총 Lesson 6으로 되어있다. 보통 Chapter로 되어 있는데 마치 저자의 강의를 듣는듯 책이 구성되어 있어 Lesson으로 이루어진 구성이 이해가 된다.
먼저 불안이 뭔지, 왜 사람은 불안을 느끼는지로 책을 시작한다. 그러면서 저자는 불안을 진짜 불안과 가짜 불안으로 구분했다. 진짜 불안은 어떤 상황에서 마음에 불안이 솟아날 때, 그 상황을 '이해할 수 있는것' 또는 '어쩔 수 없이 당연한 일'로 받아드여 위험을 감지하는 기능을 가진것이 진짜요, 가짜 불안은 위험이 거의 없거나 위험인지 아닌지 모를 때도 솟아나는 감정이다. 쉽게 말해 진짜 불안이 꼬리에 꼬리를 물며 확인할 수 없는 미래에 대한 근거 없는 상상으로 괴로워하는것이 가짜이다. 이렇게 정의가 내려지니 내가 가지는 불안은 가짜에 가깝다. 불안을 정확하게 평가하면 진짜 불안은 축소되어 갈수 있기에 가짜에 괴로워 하지말아야 한다.
그다음 강의들은 이런 가짜 불안을 구체적으로 어떻게 솟아나고 또 가짜 불안을 잡는 용기에 대한 정의와 소소한 실천까지 알려주고 있다.
"당신이 느끼는 불안은 대부분 가짜 불인이다."
"두려움은 과거나 미래에 살고 있다."
"객관적으로 생각하면 미래에 대한 불안도 해결 가능하다."
이 책은 강의같은 구성이다. 공간하는 내용을 반복적으로 읽으며 두려움 대신 세상에 대한 그리고 나에 대한 따뜻한 시선을 가지도록 조금씩 연습해야겠다.