나쁜 감정을 삶의 무기로 바꾸는 기술 - 불안, 분노, 질투 같은 숨기고 싶은 감정을 경쟁력으로 만드는 46가지 심리술
나이토 요시히토 지음, 박재영 옮김 / 갤리온 / 2019년 5월

내가 가진 담점이 최강의 경쟁력으로 바뀌는 감정 심리학
약점이라고 생각해온 것이 사실은 엄청난 힘을 지니고 있지 않을까?

요즘처럼 불안하고 힘든 시기가 없는듯하다. 무슨 일을 해도 걱정과 불안으로 시도조차 못하는 경우가 많아 내가 스스로 나를 더 힘들게 하고 못살게 구는 것 같아 내가 싫어진다. '좋게 생각하자', '마음먹기 나름이다', '위기가 기회이다'등 스스로 주문을 걸지만 항상 타고난 성격은 어쩔 수 없나 봐 하며 계속 불안해하고 있었다. 어떡하면 이런 나쁜 감정들을 없앨 수 있을까? 남들에게 숨기고 싶은 나의 약점이라고만 생각해왔었다. 그래서 오늘 만남 책이 나의 감정 조절과 그로 인한 내 삶의 변화에 조금이나마 도움이 되길 바라며 책을 천천히 읽었다.
작가 나이코 요시히토는 서점가에서 베스트셀러에 올랐던 《말투 하나 바꿨을 뿐인데》 와 《만만하게 보이지 않는 대화법》을 썼다. 심리학자이자 교수로 비즈니스 심리학의 권위자로 유명하다.
나쁜 감정이라면 우리 누구나 느끼는 부정적인 감정을 말한다 분노, 불안 질투, 복수심 등. 작가는 이런 나쁜 감정을 경보 장치와 같은 아주 중요한 역할을 한다고 말한다. 긍정적인 생각만으로는 세상을 살아가기가 위험하다고 그래서 이런 나쁜 감정들이 보내는 경보를 잘 받아들여 내 삶을 지키는 든든한 무기로 만들어야 한다고 말한다. 정신이 번쩍 든다. 지금까지 읽은 책들과는 나쁜 감정을 받아들이는 인식이 다르다. 나쁜 감정이 일어나는 원인을 알고 그것을 내 몸에서 제거하기 위한 방법을 알려주는 게 일반적으로 읽은 책들의 내용이었는데 작가는 자연스러운 나쁜 감정을 나만의 장점으로 승화시켜 나의 능력을 인식하여 내 인생의 터닝 포인트로 삼으라고 말하고 있었다.
"불안을 느끼는 것은 행운이다. 불안을 해결하기 위해서 두뇌가 계속 움직이기 때문이다."
"분노가 끓어오르면 환영한다. 끈기 있게 행동할 수 있는 의욕이 생기기 때문이다."
"죄책감이 솟아나면 고맙게 생각하다. 남에게 민폐를 끼치지 않고 행동하는 자조 정신이 자라기 때문이다."
"비관적인 생각이 든다면 다행이다. 어떤 상황에서든지 헌재에 안주하지 않고 미래를 철저히 대비할 수 있다." p27
불안, 분노, 죄책감, 비관적인 생각, 이런 나쁜 감정들을 나를 발전시키고 내 삶을 지키는 파트너로 받아들이면서 나쁜 감정들은 더 이상 나쁜 것들로 취급되지 않고 긍정적 좋은 삶의 원동력이로 되는 것이다.
생각이 너무 많아 불안이 꼬리에 꼬리를 물고 나를 괴롭히고 있다. 책에서도 불안을 피하는 최고의 방법은 '당장 일어나 운동장을 뛰고 와라'라고 말했데 최근 만보 걷기를 한 달째 진행 중이다. 확실히 집을 나와 가벼운 산책처럼 걷기를 시작하면서 불안한 생각들이 잠시나마 잊게 되었다. 바로 실천할 수 있는 방법까지 어렵지 않고 정리가 되어 있어 읽기도 쉽고 기억에도 오래 남는다. 타고난 성격은 바뀌지 않는다고 확신하는 사람들 필독!이라는 문구가 새삼 가슴에 와닿는다.