바우솔 작은 어린이 35《귀신 친구 하나 사귈래요?》글 이경혜 / 그림 정수 올해 초등 2학년인 우리딸이 제일 좋아하는 하는 건 바로 바로무서운 귀신 이야기.평소에 겁도 많아 잘 놀래고귀신 이야기도 무서워 하면서도너무나 즐깁니다.자신이 읽은 귀신이야기도 엄마에게 곧잘 들려주고요하여간 귀신 이야기 만화책이나 그림책 동화책이라면 아무리 두꺼워도 글씨가 작고 많아도그자리에서 다 읽어 버립니다오늘 만난 책 《귀신 친구 하나 사귈래요?》총 2편의 이야기가 실려 있어요1. 귀신 친구 하나 사귈래요?2. 귀신이 곡할 집어떤 귀신이 나올지 너무 기대됩니다 주인공 초등학교 3학년 은별이.은별이는 겁이 많은 여학생입니다.그래서 이런 은별이를남학생생이 못살게 괴롭히죠거미를 잡아다 옷 속에 집어넣거나숨어있다가 놀래키고우리 은별이를 못잡아먹어 야단입니다.불쌍한 은별이.그런데 은별이 엄마는 덩치도 크고 씩씩한 트럭 운전사이고아빠도 동네 씨름판에서 황소를 탈만큼힘이 아주 세죠하지만 하나밖에 없는 자식 은별이는겁쟁이라엄마는 걱정이 많아요.'누굴 닮아서 저렇게 겁이 많은지'그러던 어느 날, 밤에 잠에서 깨어 화장실에 간은별이는화장실 구석에서부들부들 떨면서 겁에 질려 있는은별이보다 더 겁먹은귀신을 만나게 됩니다무슨 사연이 있는 귀신이길래사람보다 더 겁이 많을까요?귀신을 본 용감하고 씩씩한 엄마와 아빠는 어떤 반응을 보일까요?상상만해도 웃음이 나네요."세상에는 모든 사람이 저마다 다르듯,귀신도 다르지 않을까요?""여러분은 어떤 귀신 친구를 사귀고 싶나요?"우리 딸은 웃긴 귀신을 만나고 싶다고 말한다.귀신이라고 꼭 무서운 법은 없으니깐.겁이 많은 은별이를 괴롭히는 남자 친구들은 아마 귀신보면 놀라서 도망가겠지요?귀신을 친구로 사귀다니은별이는 원래 용감한 아이가 아닐까요?다양한 상상력과 자신감을 키워주는따뜻한 동화책입니다*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다