보고 있어도 보고 싶은 너에게 - 난생 처음 딸 바보의 손 그림 육아 일기
율마 지음 / 일센치페이퍼 / 2019년 2월
난생 처음 딸 바보의 손 그림 육아 일기
<보고 있어도 보고 싶은 너에게>
책 제목에 많은 공감이 간다. 유행가 가사처럼 정말 보고 있어도 보고 싶고 눈에 넣어도 아프지 않을 듯 사랑스럽고 귀여운 우리딸들.
작가 율마님은 비글미 뿜어내는 딸과 고양이 셋, 착한 남편과 사는 삼 년차 애엄마이다. 자발적 경단녀의 길어 들어선 후 '엄마'되어가는 소소한 기쁨을 맘껏 누리며 이렇게 멋진 책까지.
책을 읽으며 참 부러웠다. 이렇게 멋진 손재주와 글재주까지 갖고 있다니. 솔직히 첫째를 키우면서는 아무것도 몰라 아이 안으면 어찌 될까봐 조심조심 하다가 이쁜짓도 제대로 못 느끼고 키웠다. 나 역시 딸바보 엄마인데 이런 재주가 없어 우리 아이들 이쁜 짓을 눈으로만 보고 가슴으로만 간직하고 있다가 시간이 흐르니 많은 기억이 가물가물 해졌다. 책 읽는 동안 가물가물했던 기억들이 소록소록 생각이 나서 절로 얼굴에 미소가 번지게 만드는 마법같은 책이다.
목차를 보며 소제목들이 참 소소하다. 떽, 투, 감자 엘프, 응가의 변화 등등 아이들 키우면서 특별할 것없는 매일의 반복되는 평범한 일상들이 작가의 아기 관찰력과 손 그림과 글과 만나 이렇게 감동을 주다니 새삼 놀랍다.
소소한 TIP 코너도 중간 중간에 나와 초보 엄마에게는 꼭 필요한 팁을 알려주고 있고 예비 엄마 아빠에게는 많은 도움을 주는 도서라 적극 추천한다.
딱딱한 의학서같은 글보다는 이렇게 이쁘고 깜찍한 손그림이 더해진 설명이라 머리에 쏙쏙 남는다.
예방 주사. 나도 우리 딸내미 처음 예방 접종 맞던 날. 응아~ 하고 울고는 정말 뚝 그쳐서 의사 선생님이 신기하게 보셨는데. 이렇게 이책은 나의 소중한 육아가 생각 나 읽는 내내 행복이란 이런 거구나 그때 우리 아이로 정말 많이 웃었구나. 감사한 마음이 이런 거구나 느끼게 해주었다. 물론 사춘기라 엄마를 많이 힘들게 하고 있는 큰딸이지만 나에게 얼마나 많은 기쁨과 웃음과 사랑을 알게 해준 엄마에게 가장 소중한 보물이라는걸 느끼게 해주어 감사하고 또 감사하다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다