우리가 함께 쓰는 물, 흙, 공기 도토리 작은숲 3
몰리 뱅 지음, 엄혜숙 옮김 / 도토리나무 / 2019년 3월

《우리가 함께 쓰는 물 흙 공기》
작가 몰리 뱅은 《소피가 화나면, 정말 정말 화나면》으로 칼데콧 명예상을 받은 이력이 있다. 작가의 신작 우리가 함께 쓰는 물, 흙, 공기 는 제목에서처럼 우리가 함께 쓰는 지구의 '천연자원의 소중함'과 '공유 경제 이야기'이다.
공유경제 이야기가 우리 아이들에게는 생소하게 들리는게 작가는 어떻게 이야기 할지 너무나 기대된다.
우리가 살고 있는 지구. 요즘 미세먼지라는 고통속에서 살고 있다.
이런 때 아이들과 어른들에게 작가가 던지는 질문에 다시 한번 지구의 소중함에 대해 생각하는 시간을 가진다.

미래의 후손들에게 아름다운 지구를 물려주기 위해
"우리는 결단해야 해요"라고 의미있는 문장으로 책을 시작한다.

옛날의 어느 마을에 공동 풀밭이 생겼다.
공동 풀밭은 모든 사람들이 함께 쓰는 '공동 재산'이다.
마을 사람들은 공동 풀밭에 자신들의 양을 데려와 풀을 먹인다.
양을 많이 가진 사람들과 양을 한마리 가진 사람 모두 함께 이용하다보니
문제가 생겼다. 공동 풀밭의 이용은 공짜이다보니 서로 많은 양을 데리고 와서 풀을 먹이니 풀이 부족하게 되었던 것이다.
이런 문제를 해결하기 위해 양 한 마리씩만 공동 풀밭에 데리오 올 수 있도록 규칙을 정하고 싫은 사람들은 마을을 떠났다.
이렇게 공동 경제 이야기를 공동 풀밭이라는 비유로 설명하니 초2인 우리딸도 쉽게 받아 들였다.
이제 오늘날 우리가 살고 있는 세계로 넘어와 이야기 하고 있다.
마을의 공동 풀밭은 우리가 함께 사용하는 공원이나 저수지나 천연자원들, 물과 흙 공기이다. 그때 마을 사라들이 겪었던 문제점을 지금 우리고 비슷하게 겪고 있다.
바다에서 물고기를 마구 잡고, 당장의 돈벌이를 위해 나무를 베고 또 베고, 천연 자원들도 마구 마구 써버리고.....
지구는 점점 파괴도어 간다.

마지막 작가의 질문과 답에 덜컥 겁이 났다.
아이들에게 쉽게 자연의 소중함을 일깨워 주고
우리가 어떻게 해야하는지 스스로 답을 찾게 만드는 소중한 시간이었다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다