아무도 모를걸! - 2019년 김포시립도서관 권장도서, 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래아이들 17
이하영 지음, 김연주 그림 / 책고래 / 2019년 3월
책고래 아이들17 《아무도 모를걸!》
누구나 남들에게 들키기 싫은 실수나 비밀을 가지고 있다.
밤에 실수로 오줌 싼 기억, 시험에서 0점 맞은 기억.
이런 기억은 어렸을 때 모두 해 봤으리라 생각한다.
우리의 주인공 도윤이게는 어떤 비밀이 있을까?
신령들이 모여 열매의 냄새를 결정하는 날!
동글동글 사랑스럽게 생긴 열매라 달콤한 냄새로 하지는 신령도 있고 껍질이 바스락바스락 하니 바삭한 치킨 냄새로 하자는 신령도 있다.
코주부 신령은 한 이아를 구할 수 있는 중요한 열매가 되기에 꾸릿꾸릿한 똥냄새로 해야 한다고 말했다. 한 아이를 구한다. 어떻게 구하는지 이제 본격적으로 우리의 주인공 도윤이를 만나러 간다.
평소 학교 운동장에서 아이들과 축구를 하고 있는 도윤.
하지만 요즘은 축구가 별로다. 항상 자기는 운이 없다고 여기며 아이들이 자기에게는 공을 안 줄거라고 생각한다.
다음날 도윤이는아이들과 축구를 하던 도중 똥이 마려서 축구에 집중을 하지 못한다. 똥을 참다가 결정적인 슛 찬스에 골은 골대를 맞추고 그만 바지에 똥을 싸버렸다. 아이들의 눈을 피해 바로 집에 가려했지만 학원 차량에 타게 된 도윤. 도윤의 똥 냄새에 아이들은 도윤을 의심하게 된다. 하지만 은행 열매의 똥냄새로 위기를 모면하게 되면서 도윤이는 처음으로 자신이 운이 좋다고 생각하게 된다.
"아무도 모르겠지? 내가 어제 똥 싼 거?"
하지만 아이들은 도윤이가 축구 실력이 없다고 생각하고 공을 주지 않는다. 어제의 상황을 이야기하면 자신이 똥 싼 사실이 틀기게 되니 진실을 말할 수 없어 도윤이는 신령님에게 삿대질하며 화를 낸다.
신령님은 도윤이를 다시 도와 줄 수 있을까?
자신에게 찾아온 행운으로 자신감을 찾을 수 있을지....
아이들의 책을 읽으며 즐겁다. 어른들에게는 어린시절을 떠오르게 하고 아이들에게는 자신들의 이야기를 만난 수 있어 공감하고.
축구를 사랑하는 남자아이들은 모두 이 책을 좋아하리라 생각한다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다