나인 스팟 - 당신의 삶을 원하는 대로 이끌 9가지 라이프 키워드
파올로 갈로 지음, 김지휘 옮김 / 부표 / 2019년 1월
우리는 살아가면서 수많은 질문을 자신에게 던진다. 이게 진짜 내가 원하는 삶인가? 난 왜 이렇게 사는게 힘들가? 왜 남들처럼 성공하지 못할까? 왜 자신감이 점점 없어지고 불안감만 쌓여 갈까? 내가 잘 할수 있는건 뭘까? 등등. 두서없는 질문과 그 답을 생각하며 더 삶의 의미마저 의문을 갖게 된다.
이런 나에게 《나인 스팟》은 문제의 원인을 찾는 질문을 올바르게 하는 방법을 제시하고 있다.
당신의 삶을 원하는 대로 이끌 9가지 라이프 키워드
"아무도 우리에게 답을 알려 줄 수 없고 스스로의 문제를 해결하지 못한다면 남을 비난할 수 없다. 각자의 삶을 이끄는 사람은 우리 자신이기 때문이다. 분명한 답은 여러분 안에 있다."
책은 크게 '열정ㆍ나침반ㆍ자유' 세 가지로 나뉘어 있다. 3가지 핵심에서 9가지 키워드가 나오며 각 키위드에 맞는 '삶의 방향'을 찾는 질문을 하게 책은 이루어 진다.
내 안에 있는 열정을 끌어내기 위해 내 안의 숨어 있는 능력을 찾아야 한다.
"우리 삶에서 가장 멋진 여행은 가장 높은 산이나 깊은 바닷속을 둘러보는게 아니다. 내가 어떤 사람인지, 무엇을 하고 싶은지, 삶에서 무엇이 중요한지 마음속에서 헤아리는 일이 무엇보다 중요하다."
내 안에 숨어 있는 능력을 찾기위해 창의력을 이용한 예술가와 탐험가의 눈으로 삶을 바라보고 스스로 돌아보는 침묵의 시간을 가지며 자신만의 가치관을 갖고 성장하라고 말하고 있다.
삶의 바른 길을 알려 주는 나침반.
내 능력을 발휘할 직장을 찾기위해 방법을 알려준다. 먼저 조직 문화를 이해시키고 이력서 쓰는법이나 면접과 같은 구체적인 직장 찾기 방법도 알려준다. 또 조직에서 신뢰를 쌓고 성공하는 자리에 이르는 노하우까지. 여러 구체적인 예와 일화와 이론으로 작가의 20년 넘는 직장생활윽 경험에서 우러나오는 조언과 교훈을 이해하기 쉽게 알려준다. 이대목을 읽으며 내가 나이만 좀 더 어렸으면 하는 생각이 들었다. 이 책은 직장을 구하려는 사람이나 직장을 다닌지 얼마 되지 않은 사회 초년생들에게는 필요한 책이라고 생각이 든다. 요즘같이 일이나 직장 구하기가 힘든 시기에 누군가의 값진 경험에서 나오는 조언은 가슴에 와닿는다.
"네가 하는 일을 사랑했니?"
"무언가를 배우고 있니?"
"사람들에게 도움을 주었니?"
나도 스스로에게 질문을 던져본다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다