요즘 제일 핫한 이슈는 아마도 4차 산업혁명일 것이다. 인공지능이 인간의 일자리를 빼앗는 것은 물론, 인간을 지배할 위치까지 오지 않을까 하는 이야기까지 나오고 있는것도 사실이다. 이런 현실을 반영하듯 서점에는 4차 산업혁명, 인공지능에 관한 책으로 넘쳐 난다. 무슨 책부터 읽어야 할지 아이들 키우는 엄마 입장에서는 막막할 때가 많다. 또 우리 아이들에게 어떻게 교육을 시켜야 미래에 아이들이 살아 남게 되는지 궁금하면서 꼭 풀어야 할 숙제처럼 그 짐이 감담하기에는 무겁고 버겁기만 하다. 이제는 어디서 부터 어떻거 준비해야 하고 시작해야 할지 몰라 초조해진다.이런 답답하고 초조한 부모의 마음을 꽤 뚫어보듯 책이 나왔다.《인공지능시대 우리아이 뭐 먹고 살지?》.작가는 전자공학을 전공하고 기계회사를 근무 중 1년간 육아 휴직으로 두 아이들을 키우면서 4차 산업혁명 시대에 관한 보고서와 많은 자료와 100권 책을 섭렵하고 정리하면서 이 책을 썼다고 한다. 불안해하거나 무관심한 대신 부모가 아이들의 미래에 대해 공부해야할 필요성을 강조하고 있다. 이런 부모의 마음으로 책이 나왔으니 같은 부모 입장에서는 많이 반갑고 믿음이 가며 도움을 받고 싶었다."이 책은 인공지능 시대 일자리에 대한 각종 자로들은 보며 정리한 나의 짧은 생각이다. ㆍㆍㆍ 책까지 낼 수 있었던 동력은 곧 학령기에 접어드는 아이들을 키우는 아빠로서의 절박함 그것 외에 다른 것은 없었다."p 8책은 총 5파트로 구성되어있다파트1 인공지능 포비아인공지능 기술로 인해 사라지는 일자리를 다루었다. 아마존에서는 자동화로봇 키바로 해고 통지를 받은 샘 이야기. 멀지 않은 미래 이야기가 아닌 현재 이야기라 책 초반부터 긴장하고 초조해하며 읽었다.파트2 "아빠! 인공지능이 대체 뭐예요?"인공지능이란 무엇인지 의미를 짚어 주고, 미래형 인재양성을 위한 필수 교육에 알려 주려 고민했다."단순히 외운 걸 활요하고 지시한 업무를잘처리하는 사람보다 복잡한 문제를 해결하고 독창적인 기술을 개발하는 공학지식을 지닌 사람의 몸값은 수직상승 중이다. 새로운 혁신기술에 거부감 없는 아이들로 키우기 위해서는 STEM교육에 노출시켜 다양성을 맛보게 하는 것도 좋은 방법이다." p94파트3 4차 산업혁명시대 education에서 희망을 캐다주입식 교육이 아닌 education 의 방식으로 키워야 하는 이유를 알려주고 있다.파트4 우리아이 뭐 먹고 살지?제일 관심 갖고 읽었던 파트다.뜨는 일자리가 무엇인지? 알아보면서 아이들을 위해 고민해 볼 방법을 알려 준다.파트 5 미래가 원하는 핵심 역량책 한권에 다양한 자료를 정리해 두었다. 책에 실려 있는 수많은 자료와 책의 내용, 그런 객관적 글에서 자식의 미래를 고민하는 아빠의 따뜻한 마음을 고스란히 드러났다. 많은 도움을 받았고 준비하는 마음과 생각을 하게 만드는 책이었다*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다