한계를 넘는 기술 - 폭발적 성장을 이끌어내는 영리한 노력의 다섯 가지 비밀
구디엔 지음, 김희정 옮김 / 흐름출판 / 2018년 12월

21세기형 노력은 양이 아니라 방향이다!

노력의 배신에 힘겨워하는 이들을 위한
성장력 대폭발 프로젝트

나는 자기계발서를 즐겨 읽는다. 자기계발서를 읽으며 자극도 받고 알고 있는 내용을 내 삶에 적용 시켜 생활의 변화를 주고 싶다.
하지만 간절히 변화를 원하는 만큼 실천이 따라줘야 하는데 그게 늘 아쉽다. 책 읽는 동안에만 자극을 받고 책을 덮으면 원래의 나로 돌아가는게 한계였다. 그래도 읽는다.어려운 책보다쉽게 읽히고 작은 행동이라도 따라 할 수 있는그런 종류의 책을 선호하며 읽는다.

《한계를 넘는 기술》
지금까지 노력하면 노력한만큼 성공한다고 믿고 살아왔다. 책머리에서부터 충격을 준다.
"더 이상 노력이 중요하지 않은 시대"
"왜 노력과 보상은 종종 정비례하지 않는 걸까?"
이런 질문에 해답을 찾아 주는 책이었다.
"노력과 타고난 재능, 기회만으로 엄청난 성공을 거두는 사람은 없다. 폭발적인 성장으로 고수의 반열에 오른 사람들은 모두 사회 기저에 깔린 법칙을 활용했다."p41

그럼 고수의 반열에 오르기 위해 가장 중요한 말 "폭발적인 성장"이란? 인지 성장, 능력 강화, 꾸준한 노력 즉 사고력을 향상하고 트렌드를 통찰하며 똑똑하게 노력한다면 누구나 행운아가 될 수 있다. 이것이 그의 첫번째 한계를 뛰어넘는 방법이다.

"안으로는 세제곱한 2대8법칙을 통해 내재된 잠재력을키우고, 밖으로는 시스템의 선두로 이동해 막대한 추진력을 얻어내자."p102

계속 선두를 차지하는 방식을 취해야 더 큰 성공을 이룬다. 선두 그룹 선정한 후에는 필사적으로 목표에 집중하면서 계속 반복해야 한다.

"집중은 당신을 무적으로 만들고 반복은 당신을 더욱 깊이 있게 만든다" p144
이것이 두번째 방법이다.책에서는 총5개의 방법을 제시하고 있다.

중화권 최고의 자기계발코치. 구디엔.
그의 글은 직설적이고 정곡을 찌르고 글에 힘이 있었다. 문제를 던지고 해답을 찾아가는 방식에서 그는 일의 바탕이 되는 기저논리와 지식과 가치관을 담고 있었다. 어려운 개념에서는 많은 예로 설명하여 이해하는데 무리가 없었다. 그리고 각 장 끝에는 구체적인 운용 방법을 정리해 두어 실천할 수 있도록 돕고 있다. 20대가 읽으면 그들의 노력이 좀 더 그들의 인생과 일의 성공에 힘을 실어 주리라 본다.