나도 멋지게 살고 싶다
성진아 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 12월

나는 '멋지다'라는 말을 좋아하고 자주 말한다. '오늘 우리 딸 멋지네.' 이쁘다는 말 보다 딸에게 멋지다는 말을 하며 칭찬한다.그럼 우리딸도 어깨를 으쓱거리며 기분 좋아한다. 이 '멋지다' 라는 말을 내 인생, 내 삶 앞에 두고 싶었다. '멋진 내 인생', '멋진 내 삶'. 그래서 늘 나도 멋진 삶은 살고 싶다고 소망한다. 물론 10대 20대 40대 멋진 삶의 기준은 다르겠지만 40대인 나도 나만의 멋진 삶을 소망한다.

오는 만난 책 《나도 멋지게 살고 싶다》. 모두가 바라는 멋진 삶을 살기 위해 어떻게 살아야 할 지. 작가의 생각이 궁금하다.막연하게 '뭐 내가 좋아하고 하고 싶은 일하며 사는게 멋진거지'라고 생각하면서 좀 더 의미있고 가치 있는 삶을 원하는 나이이기에 그녀의 글이 반갑고 설렌다.

책의 [프롤로그]가 눈에 들어온다.이 책은 변하고자 하는 당신을 위한 책이다."나이가 들어 아무것도 이룬 것이 없는 자신을 보는 것은 추운 일이다. 세월이 지나 어떤 것에도 마음을 쏟지 못한 자신처럼 미운 것은 없다. 시간이 많이 남지 않았는데 쓸데없는 것들에 연연하여 내가 누군지 모르는 살았던 그 많은 시간보다 통탄에 젖게 하는 것은 없다."- 구본형 《낯선 곳에서의 아침》

책에는 성공한 여성 35명의 성공스토리가 나온다. 그들의 멋진 삶에 바탕이 되는 그들의 생각과 습관을 통해 그들의 성공 비결을 알려주고 있다. 멋지게 살기 위한 그들의 비결은 단순하다. 어렵지 않다. 그 단순하고 어렵지 않는 비결이지만 중요한 건 그걸 나도 그들처럼 꾸준하게 실천하는게 어렵다는 것이다. 몰라서 실천할 수 없는게 아니라 알고 있지만 지속적으로 꾸준히 하기가 힘들어 포기 하는 것이다. 그래서 자극이 필요하다. 결심과 행동이 중요하다

"자신의 관계를 회복하는 것이 선행되지 않으면 우리는 현재의 모습에서 정체될 수 밖에 없다. 먼저 나 자신을 인정하고 받아들인다는 것, 그것이 인생을 잘 살아갈 새로운 기회를 얻을 수 있는 유일한 방법이다." p17 [자기인정]

"새로운 도전을 시작하면 새로운 꿈이 생긴다. 그 새로운 꿈은 또 다른 꿈을 낳는다" p97 [71세 크리에이터로 성공한 그랜마 셀럽]

"40세든, 50세든 새로운 일을 시작하기에 늦은 나이는 없다." p200 [마사 스튜어트]

"무엇이든 배우든지 확실한 건 새로운 것을 배우면 새로운 일이 생긴다는 것이다. 남은 인생을 좀 더 재미있게 사는 법은 배움에서 찾을 수 있다." p63

자신의 목표를 이루며 멋진 삶을 살고 있는 그녀와 그녀가 책으로 소개하는 35명. 새해에는 이런 자극이 필요하다. 나이에 상관없이 나도 멋지게 행복하게 꿈을 이루며 그들처럼 살고 싶다.

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다