월급보다 내 사업 - 사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책
윤태성 지음 / 해의시간 / 2018년 12월

막연하게 꿈꾸듯 생각만한다. '작은 일이라도 내 사업을 하고 싶다.' 하지만 요즘은 신중하게 고민해봐야 하고 미리 준비해야만 할 것 같다. 꼬박꼬박 매달 들어오는 안정적인 월급이 몇년 남지 않았다는 불안감 때문이다. 남편이 직장에 다니고 있을때 미리 준비하고 싶다. 여러 두려움이 많은 현실이지만 공부한다는 생각으로 책을 읽는다.

사업을 시작하기 전에 반드시 봐야 할 책 《월급보다 내 사업》

"한 해 90만 명이 창업을 하고 80만 명이 문을 닫는다." 정말 제대로 준비하지 않고 시작하면 늦은 나이에 쪽박 차게 생겼다라는 말이 팩트이다.
책은 총 3장으로 되어 있는데
핵심은 2장 내 사업을 준비하는 7가지 포인트 이다
내 사업을 5W2H(WHY, WHAT, WHERE, WHO, WHEN,HOW, HOW MUCH) 로 나누어 준비하라!

가장 먼저 준비해야 할 요소 왜(1. WHY)이다.왜 내 사업을 하려는지 이유를 스스로에게 질문해야 한다.이렇게 뿌리와 같은 사업의 명분을 찾아야 사업을 성공의 길로 갈수있다.
무엇(2.WHAT)을 상품으로 할까?
사업 아이템 없이는 사업을 할 수 없기에. 아이템을 찾기 위해 꼭 필요한 관찰의 중요성과 방법을 여러 예시로 자세히 설명해 주고 있다. 같은 장소도 여러번 관찰하면서 다양한 입장에서 볼 수 있는 관점을 넓히는 연습을 강조하고 있다.
어디서(3.WHERE) 사업할까?
1등만 기억하는 더러운 세상에서 살아 남기 위해 범위를 좁혀 작은 1등이 되면 된다.
어떻게(4.HOW) 경영할까?
매출이 제로가 되었을때도 상상하며 준비한다. 이런 구체적 사항까지~~
돈(5.HOW MUCH)이 얼마나 필요할까? 사업에 반드시 필요한 돈.돈은 액수보다 흐름이 더 중요!
누가(6.WHO) 함께할까?
사업 파트너나 직원 그리고 고객은 사업을 성공으로 이끌어 주는 두바퀴. 이것도 중요?
언제(7.WHEN) 시작할까?
당장 하고 싶다고 할 수 있는게 아니기에 준비기간과 사업시작 타이밍을 파악해야한다.
총 7가지 포인트 구체적이고 현실적인 방법으로 알려준다.
각 포인트마다 구체적 체크리스트가 있어 자신의 상황을 체크하고 답하면서 다양한 가능성을 발견하고 준비할 수 있도록 도 와준다. 준비하는 자가 성공으로 걸어갈 수 있는 법. 이 책이 막연하게만 생각했던 사업의 길라잡이가 되어주리라 생각한다.