시리우스 행성에서 형이 찾아왔다 푸른숲 어린이 문학 26
박현경 지음, 유경화 그림 / 푸른숲주니어 / 2018년 11월

책표지가 눈에 뜨었다
손에 눈과 입이 있는 사람.
이 사람이 시리우스 행성에서 온 형일까? 궁금증을 가지고 책을 읽는다.
주인공은 현성라는 초등학생이다. 아빠가 할머니에게 현성이를 버리다시피 하고 떠났다.할머니와 단 둘이 살고 있는데 할머니 마저 자신을 버릴지 모른다는 두려움이 생겼다. 그 이후로 원인 모를 미열이 시달리고 있다. 이러니 학교 생활도 적응하기 힘들다. 친구들과도 친하게 지내지 못하고 혼자 외롭게 학교 생활을 하니 지각과 조퇴가 일상이다. 힘들고 외로운 시간을 보내고 있는 여름에 옆집에 사는 '뮤' 형을 만난다. 뮤형과의 시간을 보내며 차츰 밝아지고 건강해지고 사랑받고 있다고 느끼는 현성이.

어린이 책이지만 읽는 내내 생각을 많이 하게 만든다. 우리 아이에게 지금 가장 필요한게 뭔지. 우리 아이들의 고민이 뭔지. 잘 크고 있다고 생각이 들면서도 혹시 사랑이 고픈건 아닌지. 다시 한번 우리 아이들의 마음을 들여다 본다.
그리고 나의 육아도 돌아 본다.
내가 힘들고 지친다고 우리 아이들에게 혹 사랑이 부족하지는 않았는지. 늘 자신들을 지켜주는 든든한 부모님의 사랑을 원하는 아이들. 올해에도 더 많은 관심과 사랑을 주리라 또 다짐한다. 초등학생과 부모님 모두 읽길 바란다.