우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월

대한민국의 아이 키우는 엄마로 우리 아이 영어에 대범한 엄마가 과연 몇명이나 있겠는가? 고등학생인 큰딸이 초등학교 다닐때만해도 자녀의 어학연수로1~2년 외국에 나가 기러기 아빠라는 극한의 가장으로 몰리는 그 시대의 젊은 아버지의 서글픈 시대상이 있을 정도로 영어 학습은 사교육의 중심이자 핵심이었다.물론 10년이 지난 지금은 그때와 많이 달라져서 초등학교때 외국에 나가는 경우는 눈에 띄게 줄었지만, 여전히 사교육의 핵심이고, 영어 잘 하기가 힘들고 불안한 건 부정 할 수 없는 현실이다. 수능에서 영어가 절대평가로 바뀌고 사회 전체적 분위기가 옛날 만큼 영어에 목숨을 거는 엄마들이 많이 준건 사실이다. 하지만 하루 아침에 우리 아이가 영어에 날개를 다는 건도 아니기에 불안해 하면서도 첫째때와는 다르게 좀 더 느긋하게 올해 초등학교 입학한 둘째를 위해 엄마가 책을 읽으며 준비하다.

part 1 영어 가르치는 엄마, 눈을 키워가는 아이에서는 영어 학습의 전반적인 상황이나 엄마들이 가질 수 있는 궁금증을 알려주고 있다.ESL과EFL의 차이 설명과 함께 다른 환경에서의 다른 공부 방법도 알려준다. 언제부터 영어를 시작할지, 문법을 알고 리딩을 중심으로 하는 영어 접근법을 강조하고 있다. 특히 수능에서 영어가 절대평가로 바뀐 후 올해 수능에서 영어가 어렵게 출제 되어 혼란스러운 엄마들의 마음을 들여다 보듯 '수능 영어 절대평가, 오해하지 말자'로 시행착오를 줄이려는 저자의 객관적 판단이 눈에 뜨었다.
part 2의 핵심은 리딩이다. 그냥 줄줄 읽는책 읽기가 아닌 문법이 기본인 된 리딩이라는것이다. 소제목 '영어 리딩의 시작과 끝이 곧 문법이다' 처럼 문법을 다져야 제대로 된 책읽기의 즐거움에 빠질 수 있다는 저자의 설명이다.
part3에서는 엄마표 영어 진해에서 알아야 할 기초 문법의 큰 가지를 설명해준다.
"우리는 지금 아이가 리딩을 좀 더 정확하게 재미있게 하기 위한 마중물 정도의 기초 영문법에 초점을 두고 있다." p165
아이의 미래를 위해 영어의 중요성 필요성은 두 말하면 잔소리다. 무작정 사교육에 중요한 영어를 맡기기 보다 현 시점에 우리 아이에게 꼭 필요한게 뭔지 고민하는 엄마에게 이 책을 권한다. 우리아이의 영어 자신감과 실력 모두 갖추기 위해 불안해 하지만 말고 엄마도 공부하자.