"휴고 상, 네뷸러 상, 세계환상문학 사상 첫 3관왕 석권""마법 같은 엄마의 종이 동물만이 나의 친구였다."-《종이 동물원》 소설이든 자기계발서이든항상 겉표지를 꼼꼼히 읽고 책을 펼친다첫 3관왕 석권과 화려한 찬사로 도배되어 있다."일상과환상이 만나는 지점을 황홀하게 드러내는 놀라운 이야기들" - 《워싱턴 포스트》"우아한 문장과 묵직한 감동.켄 리우의 이야기들은 우리 시대 최고의 사변 소설이다." - 《퍼블리셔스 위클리》그의 글이 얼마나 대단하길래 어떤 매력이 있길래 이런 찬사가 쏟아지나너무나 궁금하면서도 500페이지가 넘는 두꺼운 책에 그것도 많이 읽어보지 못한 장르의 소설 이라 약간 겁부터 먹고 시작했다. 걱정은 잠시뿐. 총14편의 단편으로 이루어진 소설집을 하루에 2~3편 천천히 읽자는 부담없는 가벼운 마음으로 읽었는데 계속 읽게 되는 마력이 있었다. 14편 모두 남다른 감각과 주제의 글을 다루고 있기에 작가에 대해 자세히 짚고 싶어졌다.켄 리우는 1976년 중국에서 태어나서 열한 살 때 가족과 함께 이민했다. 하버드 대학교 영문과를 졸업하고 마이크로 소프트등에서 프로그래머로 일한 후 하버드 법학 전문 대학원 졸업. 어마어마한 스팩의 소유자였다. 그래서 그의 글은 중국계 미국인으로 전통의 상징하는 동양적 사상과 현대성을 상징하는 서양문화 사이의 선택에서의 주제가 드러나며 여러 직업 (프로그래머,변호사, 소설가)으로 얻은 경험들이 그의 글에 서로 관련되어 있어 다양성을 높이면서 sf장르와 만나 먼진 조화를 이루어 냈다. 내가 다양한 sf소설을 많이 읽어보지 못한것이 못내 아쉬웠다."처음에는 제가 물려받은 중국 문화와 관련된 것은 무조건 피하려고 매우 조심 했습니다.그 결과는 끔찍이도 답답했습니다. 그건 입의 절반이 테이프로 막힌 채 말하는 것, 몸의 절반이 마비된 채 춤추려 하는 것과 마찬가지이기 때문입니다."그렇다. 그의 글에는 중국인으로 물러받은 것이 문화와 역사가 녹아 있었다.14편 중 그래도 기억에 남고 흡입력이 있었던 건《종이 동물원》 《천생연분 》 《상태변화》 였다. 주인공 잭이 어릴때 울면 엄마는포장지로 종이 호랑이를 접고 거기에에 숨을 불어 주며 장난감처럼 가지고 놀게 했다. 잭이 크면서 엄마가 영어도 잘 못하는중국 사람인게 점점 싫어져 말도 잘 안하는 사이까지 되고 말았다. 그런 엄마가 암으로 돌아가시고 난 후 엄마가 남긴 편지로 알게 된 엄마의 인생과 아들에 대한 사랑. 중국 역사의 한 페이지를 차지하는 힘든 시기에 여자로서의 혼자 버티며 살아 남는게 얼마나 힘들고 외로웠는지 가슴이 먹먹해 왔다.《천생연분》어느 미드나 영화에서 본 장면을 떠 오르게 할 만큼 재밌었다. 틸리라는 인공지능에 의해 처음부터 차단된 정보에서 길러지는 인간들과 그 통제를 깨트리려는 인간들. 신선하며 흥미로웠다.《상태변화》내 상상력이 굳은건지 요게 처음엔 뭔 이야기인지 몰라 집중이 안 됐지만 끝까지 흡입력을 갖게 만든 글이다. 사람의 영혼을 담고 있는 물체. 그 물체가 사라지면 죽게 된다는 설정. 리나의 영혼은 얼음이다. 항상 얼음이 녹지 않으려고 냉장고는 확인하고 또 확인한다.이 단편의 매력은 이런 설정과 함께 리나가 읽는책들의 한부분을 소개하는데 책 내용이 리나의 삶을 대변하는듯 묘하게 연결점이 있다는것이다.그의 14편 단편들은 처음부터 끝까지 묘한 매력이 있다. 그의 중국인으로서의 역사 의식이나, 묘한 줄거리, 단편에서 느끼는 흡인력과 고밀도의 글의 힘.모두 나의 머리와 가슴을 깨웠다.이제 그의 다른 책들이 기대된다.*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다