스마트푸드 다이어트 - 유럽암연구소(IEO-CCM)가 공식 인증한 30가지 슈퍼푸드
엘리아나 리오타.피에르 주세페 펠리치.루칠라 티타 지음, 김현주 옮김 / 판미동 / 2018년 12월

고급진 하드커버에 음식 백과사전 같이
깔끔한 표지와 함께
눈길을 사로잡는 문구

"먹는 것만으로 노화ㆍ질병ㆍ과체중을 막는다"

와우~~

결혼과 출산이후 계속 다이어트 인생이다.
지금은 20대처럼 이뻐 보이기 위한 날씬해 보이기 위한 다이어트가 아니다.
100세 시대에 건강하게 내 몸을 위한 다이어트다.
40대가 되니 몸 여기 저기에서 빨간불이 커졌다.
올해 받은 건강검진후 충격이 크다.
정말 가족을 위해 아니 건강한 나의 인생을 위해
진짜 다이어트가 필요하다.
이런 시기에 《스마트푸드 다이어트》를
만나 반갑고 연구하듯 내몸을 생각하며 천천히 읽고 기록하며 읽는다.

책은 총 7장으로 구성되어 있다
1. 평생 다이어트
2. 장수 스마트푸드
3. 보호 스마트푸드
4. 식품에 대한 사실과 미신
5. 스마트푸드 식단
6. 실전 스마트푸드 다이어트
7. 마지막 조언
"스마트푸드 다이어트는 평범하고도 특별한 30가지 음식에 대해 이야기한다.
이 음식들은 몸을 보호하고, DNA와 대화를 나누며,
노화 유전자를 잠재운다. " p8

이렇게 스마트푸드 다이어트의 정의를 내리며 본격적으로 책은 시작한다.
읽으면 읽으수록 꼭 전공서적같은 느낌이지만 결코딱딱하지도 어렵지 않다는게 제일 큰 장점이다.
중간 중간에 심화학습이나 조언, 호기심, 스마트 쿠킹법 까지 나와 더 흥미 있게 읽을 수 있었다. 예를 들어 '아스파라거스를 먹으면 왜 소변에서 악취가 날까?' '붉은 양배추를 섭취하는 가장 좋은 방법' '비타민C, 영양제 대신 주스를 섭취하라' 등 실생활에서 호기심을 가졌던 것을 알려주고 스마트푸드 조리방법까지 알려주니 참 실용적이었다.
어려운 부분은 그림과 함께 다시 한번 더 정리 해 주어 지루하지 않도록 많은 배려를 느꼈다. 스마트푸드 정의에 나오는 음식과 DNA대화?를 그림으로 깔끔 정리를 보여준다.

가장 관심을 가졌던 제일 궁금한 음식으로넘어간다.
평범하지만 특별한30가지 음식을 두가지로 분류해 알려 준다.

장수 스마트푸드/ 보호 스마트푸드

제일 먼저 나온 장수 스마트푸드로 붉은 오렌지가 나온다. 사진도 너무나 선명해서
오렌지 알알 모두 많은 즙을 담고 있어
입안에 침이 고였다.
음식에 포함된 스마트 성분 안토시아닌에 식품영양학적으로 설명해 준다.
지방 제어 효과, 비타민C폭탄, 심장보호까지. 스마트 쿠킹까지 알려주어 아는 만큼 건강한 삶을 살 수 있다는게 실감이 난다. 음식에 대한 기본 상식이 느는건 두 말하면 잔소리다.
이렇게 장수 스마트푸드 20가지를 실었다.

보호 스마트푸드는 우리의 수명을 연장시켜 주는 음식이다.
보호 스마트푸드에 속하는 식품들은 기억하기가 쉽다. 신선한 채소와 과일, 견과류등 우리가 기본 상식으로 알고 있는 음식들이라 놀랍지도 않다.
그 식품들이 영야학적으로 어떤성분이 노화를 방지해 주는지 자세히 알려 주는 게 마음에 든다.

스마트푸드에 대해 자세히 익히고 실전 다 이어트에 들어간다.다이어트에서 제일 중요한 식단. 사계절 스마트 식단표까지 제시해 주어 운동과 함께 식단을 병행하면 더 좋은 다이어트 결과가 나온다.
스마트푸드 다이어트로 100세 시대에 건강한 삶을 약속하는 평생다이어트를 실행하자. 작은 행동이 습관이 되고 그 습관으로 건강을 찾을 수 있다는 믿음을 갖고 실천하자!

*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다