눈 밑의 개
나하이 지음 / 좋은땅 / 2018년 7월
세상에서 가장 작은 개의 모험을 그린 동화책 《눈 밑의 개》.
열살 여자 아이 미소는 생일날 부모님으로 부터 아주 특별한 선물을 받게 된다.
너무나 갖고 싶었던 강아지. 하지만 평범한 강아지는 아니다. 엄지손가락만큼 너무나도 작은 강아지. 그래서 미소는 이름도 '엄지'라고 지어 주었다. 한가지 더 특별한 건 미소와 엄지는 서로의 말을 알아 들을 수 있다는 것이다.
이쯤이면 정말 fairytale 요정이야기같이 시작한다. 너무나 일방적인 큰 사랑을 받고 있는 강아지 엄지는 특별한 능력 만큼이나 특이한 버릇이 있는데 잠을 잘때면 꼭 미소의 눈 밑에서 잔다. 아무리 미소가 조심해서 자도 엄지가 자가다 떨어지는 날 이면 미소에게 화를낸다. 참 좋은 주인을 만난 엄지이다.
어는날 미소이모가 이모가 키우는 강아지 메롱이를 미소네집에 며칠간 맡기게 되었는데. 영원할 것만 같던 엄지의 행복은 이 메롱이의 꼬임에 깨어진다. 엄지같이 사람도 작고 동물도 작은 그런 작은 나라가 따로 있다는 거짓말에 속아 자기처럼 작은 엄마 아빠를 찾아 가출하게 된 엄지.
집나가면 고생인걸 알리 없는 엄지.
첫날부터 인간의 귀걸이가 되어 제대로 먹지도 못하고 대롱대롱 매달려 신세가 된다.
여러 모험에서 죽을 고비까지 겪으면서 미소의 참 사랑을 알게되는데.
엄지는 엄마 아빠를 찾을 수 있을지.
마지막에 알려 주는 엄지의 출생의 비밀.
끝까지 책을 읽게 만드는 엄지의 모험 동화.
이 책을 읽으면서 계속 케이드 디카밀로의 《에드워드 툴레인의 신기한 여행》 이 생각났다. 주인으로 사랑받는 걸 당연하게 느꼈던 교만하고 차가운 도자기 인형의 여행! 엄지는 작은 나라 찾아 떠난 모험으로 미소의 사랑을 이해할 수 있을지...