마음아, 넌 누구니 - 나조차 몰랐던 나의 마음이 들리는 순간
박상미 지음 / 한국경제신문 / 2018년 8월

"내 마음을 알 수 없어서 늘 힘들었습니다. 저를 가장 힘들게 한 건, 남이기보다 상처 잘 받고, 걱정 많고, 늘 불안한 저 자신이었습니다." 여는글

첫 글을 읽고 너무나 놀랐다. 작가가 내 맘속에 들어 온 줄 알았다. 어떻게 내 맘이랑 똑같은지. 여는 글 첫문장부터 소름돋는 경험을 하며 밑줄 긋고 노트에 베껴 쓰기 하면 천천히 곱씹으며 읽어 내려 갔다.

"당신의 마음은 거대한 우주예요. 당신 속에 있는 치유의 능력을 발견해보세요. 당신의 마음이 살아나면, 당신의 가족과 소중한 친구들, 그들의 우주까지 살릴 수 있어요." 여는 글

마음치유 전문가 박상미 작가는 마음의 병을 오래 앓았던 자기 자신과, 상담 현장에서 내담자들의 마음이 치유되고 다시 살아나는 과정을 고스란히 생생하게 담고 있었다.

책은 7개의 주제로 구성되어 있다.
관계, 생각과 감정, 사랑과 이별, 상처, 치유, 나, 삶.
작가는 몸에도 근육이 필요하듯 마음의 근육도 길러야 한다고 한다. 자신감 회복으로 평소 스스로 마음근육 기르는 연습이 필요하다고 말했다.

"소중한 내 인생을 잘 가꾸어가기 위해서는 멀리내다 보고, 좋은 사람들과 교류하며 함께 공부하고, 나 자신을 바로 세우는 데 집중해야 합니다. 나 인생에 집중하면 '남 말'을 할 시간도 없고, '남 말'에 상처받을 이유도 생기지 않습니다"
나 자신이 바로서야 내 마음도 흔들리지 않고 남의 말에 상처 받지 않고 그런 말을 아무렇지도 않게 대처 할 수 있다. 모든 인간관계의 시작은 나로 부터다. 내 마음을 좀더 단련시키는 연습하면서 다독여 줘야겠다.

"남에게 좋은 사람이기 위해서 나에게 얼마나 나쁜 사람이었는지 모릅니다."
내가 힘들면서까지 남의 부탁을 거절 못하는건 선행이 아니라 나에 대하 위선이다. 나에게 솔직하자. 내 마음에 귀 기울여 들어봐야겠다.
특별히 흥미를 갖고 읽었던 부분은 소시오패스로 부터 내 마음은 지키라는 파트였다. 사이코패스보다 더 무서운 유형이고 너무나 평범해 보이고 사교적 성격에 친절하기 까지 하다는 것이다. 유년기 시절 양육자로부터 당한 폭력 같은 환경적 요인으로 생기는 성격 장애로 대물림 되는 확률이 크다고. 전 인구의 4%나 된다고 하니 이런 사람은 만나면 내 마음만 다치니 상대하지 말고 피하는게 최선책이다.

이 책은 내 마음의 근육을 키우는 연습을 할 수 있도록 만드는 지침서다. 실제 상담을 했던 여러 예를 들어 마음의 상처를 받는 경우를 알려 주면서 그에 대처 하는 방법까지 제시하고 실천하도록 돕고 있다. 책을 읽을면 상담가로 부터 상담 받고 나온 기분이 든다.

* 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 리뷰입니다