킬러 스트레스 - 사람 잡는 스트레스, 그 정체와 대처법
NHK 특별취재팀 외 지음, 권일영 옮김 / 에디터 / 2018년 7월
요즘같은 세상에 스트레스는 일상이다. 아침에 일어나 아이들 깨우면서 스트레스로 하루를 시작하는 것 같다.
직장에서도 두말 하면 잔소리. 가사와 육아, 인간관계 등등 이렇게 매일 스트레스는 차고 넘친다.
"날마다 받는 스트레스,
어느 날 느닷없이 목숨을 앗아 갈지도 모른다!"
일본 NHK 스페셜 시리즈 '킬러 스트레스 '라는 프로그램 감독이자 제작작가 방송내용을 바탕으로 책으로 만들었다.
총 7장으로 구성되어 있다.
제1장 킬러스트레스의 정체
'라이프 이벤트 스트레스 체크' 를 통해 스스로 얼마나 어떤 스트레스를 받는지 점수로 확인할 수 있다.
제2장 뇌를 파괴하는 킬러 스트레스
하루하루 쌓여가는 스트레스로 뇌가 파괴된다! '참기 스트레스'가 장기간 누적되면 '코르티솔'이 뇌의 일부를 망가뜨린다고 한다. 일상의 스트레스가 '킬러 스트레스'로 바뀌고 마는 것이다.
제3장 건강을 좀먹는 스트레스의 폭주
"요즘은 스트레스 하나하나가 그리 심하지 않아도 축적되기 때문에 쌓이면 몸에 장애가 나타나는 수준까지 이르고 맙니다. 스트레스 반응이 가라앉기 전에 다음 스트레스가 밀려와 끊임없이 반응이 일어나죠. 그래서 병에 이르는 상태가 되어 가는 겁니다."p82
피로가 축적되듯 스트레스도 몸에 쌓여 우리의 몸을 병들어 가게 만들고 있다.
제4장 5장 6장 스트레스 극복대책
운동과 식생활, 코핑, 마인드풀니스
스트레스 대처에 가장 효과적인 방법은 일상생활 속에서 습관 만들기 바로 운동, 수면, 식사이다. 운동을 하면 뇌 구조가 바뀐다.유산소 운동이 기본이라고 하니 주3회 30분 '빨리 걷기'부터 꾸준히 해야겠다. 모든 사람이 알고는 있지만 실천이 쉽지 않다. 이것만은 큰 효과도 없다고 하니 다시 마음을 잡아야겠다.
스트레스를 스스로 '관찰'하고 '대처'하느 과정을 의식적으로 철저하게 반복하는 방법이 대표적인 '코핑'이다. 자기 나름대로 기분 전환이 될 일을 여럿 적어 목록을 만든 다음 스트레스를 느꼈을 때 그걸 실천하는 것이다. 나만의 코핑 리스트 만들기고 휴대하면서 실천! 이런 실천은 소확행과도 관련이 있는 듯하다.
명상으로 마인드풀니스 유지하기! 명상 하는 법을 배워서 실생활에서 꼭 해보고 싶다.
제7장 우리 아이들을 스트레스로부터 지키자.
'어렸을 때 당한 심한 스트레스 체험'이 어른이 된 뒤에도 스트레스 내성에 큰 영향을 미친다고 하니 내가 우리 아이들에게 스트레스를주는 주 원인은 아닌지 반성하는 시간이었다.
TV 프로그램 내용을 책으로 나와 많은 예와 자료로 설명하고 읽기도 쉽고 이해도 잘된다. 스트레스 악영향은 대부분 알고 있지만 심각성을 모르채 그냥 방치하며 산다. 그것에 대한 경종의 메세지를 전달하는 책이다. 내 스트레스는 내가 해소한다.
*출판사에서 제공하는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다.