[세트] 고양이 1~2 세트- 전2권 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월
한국인이 가장 사랑하는 작가1위 ,
프랑스의 천재 작가.
베르나르 베르베르가 《고양이》로 우리에게 다가 왔다.호불호가 많이 갈리지만 《개미》를 생각하면 이 책도 외면할 수 없다
고양이 눈으로 보는 인간 세상 이야기
인간을 포함한 살아 있는 모든 종들과 소통을 시도하지만 매번 실패로 끝나더라도 그 믿음만은 변치 않는 스스로 매력적이라고 생각하는 암고양이 바스테트. 바스테트라는 이름은 이집트의 고양이 여신의 이름으로 미의 여신이자 다산의 상징이다. 이름처럼 바스테트도 자존감과 도도함이 넘치는 사랑으런 고양이다. 머리에 달린 제3의 눈으로 컴퓨터에 접속하여 인간 세상에서 일어나는 모든 일들을 알고 있는 바스테트의 연인이 되는 이웃집 샴 고양이 피타고라스.
이 두 고양이의 눈에 비친 파리는 테러가 일상화 되고 내전의 조짐도 보인다. 세계 곳곳에서 전쟁이 일어나고 있으며 <여섯번째 대멸종>을 앞두고 있다. 거기에 페스트까지 창궐해 인간들은 죽거나 파리를 떠나고, 고양이들도 쥐떼의 공격을 피해 도망가고, 쥐들이 도시를 점령해 버렸다. 고양이 군대를 만들어 쥐들에게 빼앗긴 파리를 다시 찾을 계획을 세운는데...
고양이의 시선으로 보는 인간 세상은 작가의 상상력으로 만들어진 소설
작가는 인간의 이기심과 잔임함과 욕심과 폭력성으로 스스로 무너지고 있는 인류에 대해 경고를 하면서 동시에 희망도 주고 있다.
새끼 고양이를 화장실 변기에 버리는 장면,
지금도 지구 곳곳에서 일어나는 테러와 전쟁.
인간끼리도 제대로 소통을 못 하지만 어떤 상황에서도 모든 살아 있는 것들과 소통을 하려고 노력하고 배움으로 깨달아 가는 강인한 고양이 바스테트.
"배움은 특권이 아닐까.무지한 채 살아가는 존재들이 안타깝고 불쌍할 뿐이다."p91
"우리가 사는 지구 역시 하나의 살아 있는 유기체일 수 있어. 지구 입장에서는 고양이나 인간이나 똑같이 자기한테 붙어서 몸을 간지럽히는 기생충으로 보일 수 있어" p176
"남에게 상해를 가하거나 전투와 전쟁을 일으키는 것도 실은 초보적인 소통의 형태는 아닐까? 소통이 불가능하다 보니 서로 치고받고 싸우게 되는게 아닐까?"p235
"뭔가를 소유하려는 욕망이야 말로 모든 갈등과 분쟁의 원인이라는 사실이다. 배우자를 소유하고, 땅을 소유하고,인간 집사를 소유하고,
음식을 소유하고,자기 자식을 소유하려는 욕망말이다.누구도 타인의 소유가 될 수 없다. 존재는 물건과 다르다." p178 (2권)
솔직히 난 고양이를 좋아하지 않는다.어렸을 때 이웃집에서 선물 받은 새끼고양이가 나를 할퀸 사건 이후 고양이라면 끔찍하게 생각했고, 에드거 앨런 포《검은고양이》소설을 읽고 밤새 잠을 이루지 못한 경험으로 촌스럽게도 고양이를 싫어하고 피했다. 이 책으로 어릴적부터 생긴 트라우마를 완전히 벗어난건 아니지만 왠지 바스테트 같은 사랑스런 고양이라면 한번 안아 보고 싶다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#고양이 #베르나르베르베르 #몽실북클럽 #몽실서평단 #열린책들