무조건 엄마 편 - 극한육아 멘토 미세스찐의 희생, 좌절, 위축 없는 육아 솔루션
한혜진 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 6월
제목 부터 내편이다. 엄마편
미세스찐 한혜진 작가는 2014년부터 네이버 포스트 '극한육아'와 '극한육아 상담소'를 연재중이고, 《극한육아 상담소》를 썼으며 현재<엄마방송국>을 운영중이다.
방송작가 경력과 수백권의 독서, 극한 육아 생존 경험을 바탕으로 이책을 세상에 내놓았다. 그래서인지 글에는 그녀의 내공을 고스란히 담고 있으며 글 하나하나가 빙빙 둘러서 알려 주지 않고 속 시원한 사이다 발언처럼
콕 콕 찔러 결론을 내려 준다.
300페이지가 넘는 책이지만 술술 잘 읽혔다.
나는 아이가 셋. 고1,초1,5살.
극한 육아란 육아 다 모아 놓은게 내 현실이다.
그래서 난 육아 책을 읽고 또 읽는다.
내 삶이 웬만한 육아책보다 더 힘든 상황이 많지만,
이것 또한 내가 선택한 내 삶의 일부부으로
즐겁게 행복하게 받아들이기 위해 책을 읽는다.
육아는현실이다.
책도 현실을 반영하지만.
모든 애들이 다 똑같을 수는 없고
책 읽은 대로 다 따라 할 수도 없거니와
한 두가지따라 한다고
크게 달라지지는 않고
아무리 좋은 것도 내 아이와는 맞지 않을 수 있다
하지만 세상을 보는 눈과 마음가짐만은 변한다.
그래도 오늘도 우리 애들 잘 키울려는 사명감으로 책을 읽고 또 읽는다.
배우고 실천할려고 노력한다.
책은 4파트로 구성되어 있다.
파트1.육아의 바탕다지기
왜 결혼만 하면 남자 보다 여자가 힘든지
나름 과학적 증거(?)로 상황을 설명해 주어 공감이 갔다. 엄마의 일 정리법,
엄마의 극한 상황 관리법도
좋았다. 육아서 추천도 빠지지 않는데
아직 읽어 보 못 한 책들은 체크 해두고
꼭 읽어 보리라 다짐했다
파트2.육아의 완전 정복
루틴의 중요성, 훈육, 영어교육에 대해 알려 주고 있다
생활 습관의 중요성과 루틴 형성할때 주의점도 따로 메모를 하며 읽었다
-완벽한 루틴 보다 헐렁하더라도 지킬 수 있는 루틴
-루틴은 아이뿐만 아니라 부모도 지켜야한다
-우리아이에게 맞는 나에게 맞는 루틴이 최고
루틴은 매일 반복해야 자리 잡는것이기에 거부감을 없애고 부모도 같이 동참 하자!
파트3 마인드 예방접종
파트4 엄마 인생 리셋매뉴얼
두파트가 마음에 팍팍 와 닿았다
밑줄 쫙 노트에 필사하며 글을 가슴에 새겨 넣었다.
"마음이 불안하고 복잡해질 때면 본질만 따라가면 된다. 양육의 본질은 경험없는 부모가 성숙해가는 과정이다. 우리 시대 부모에겐 본질을 찾아 행동하는 용기가 필요하다. 그 길은 다음 세대의 부모에게 또 다른 길이 되어줄 것이다."p182
"육아에 정답이 없어서 힘들 때면 이 말을 기억해보자. 아이가 자랐으면 하는 모습을 내가 그대로 하는 것이 가장 이상적인 육아라는 것" p202
"인간이란 아이나 어른이나 불완전한 존재다.
불완전한 인간이 불완전한 인간을 기른다는 것.
그것에 정답이 존재할 수 있을까?
직접 경험하기 전까지는 제대로 알기 어려운 세계. 직접 경험을 통해 세상의 '정답'이 아니라
나만의 '명답'을 만들어가야 하는 세계.
그것이 육아가 아닐까?" p199
나도 나의 명답을 찾아가는 중이다.
* 출판사로(위즈덤하우스)부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#무조건엄마편 #한혜진 #미세스찐 #위즈덤하우스