내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다 - 출간 30주년 기념판
로버트 풀검 지음, 최정인 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

솔직히 말해서 나는 예전에 이 책을 읽었는지 안 읽었는지 조차 기억 나지 않는다. 하지만 이 긴 책 제목만은 여전히 사람들에게서  회자되고 있고 나ㄷ또한 또렷하게 기억 하고 있다. 1988년 미국에서 책 간된 이래 뉴욕타임즈 34주간 베스트셀러 1위, 전 세계 103개국 1700만  독자들의 인생책, 대한민국 200만 독자들이 열독한 인생 잠언록. 이렇게 화려한 찬사를 받았던 책을출간 30주년 기념판으로 책 내용이 다시 수정되어 만날 수 있어 우선 기뻤고 내 기억을 더듬을 기회가 생겨 좋았다.
책의 저작인 로버트 풀검은 대학원에서 신학를 마치고 20여 년간 목사로서 살며서 느낀 삶의 진리와 묘미를 글로 써왔고 그 글이 베스트셀러 《내가 정말 알아야 할 모든 것은 유치원에서 배웠다 》로 탄생했다.
이렇게 30년 동안 사랑을 받고 기념판으로다시 만났을 수 있었던 건 긴 제목과는 달리 그의 글이  우리에게  주는  간결한 메시지  때문은  아닐까?

"기본적이고 상식적인 삶을 살아라"

"인생의 지혜는 상아탑이 아닌 유치원 모래성에 있다!"

우리가 유치원에서 배웠던 것들은
남을 때리지 말라
자신이 어지럽힌것은 자신이 치워라
내 것이 아니면 가져가지 마라
다른 사람을 아프게 했다면 미안하다고 말하라
아주 기본적이고 상식적인 누구나 다 알고 있는 것들이다.
이런 말들은 좀 더 세련된 어른들의 말로 고쳐 우리의 삶에 적용시키면 된다.
우리가 배운것들을 실천하는지 끊임없이 확인하며 살면 된다.

그의 글에서는 직설적으로 바르게 살아라라고 훈계하지 않는다. 잔잔하고 진솔된 그의 삶을 보여주고 그것을 통해 독자들도 그가 느낀걸 다 함께 느끼길 바라는 철학적 교훈을 던져 준다
다 알고 있는 기본 생활 습관을 왜 이리 빨리 잊고 대충 사는지.
이런 말들은 왜 우리 아이들에게만 꼭 지킬것을 강요하는지.
그의 글이 나를 돌아 보는 시간을 갖게 해주었다.

#내가정말알아야할모든것은유치원에서 배웠다 #로버트폴검 #RHK #알에이치코리아 #몽실서평단 #몽실북클럽