기후 위기 해결사, 사이다 탐정 4 - 라이벌 콜라 탐정의 등장 사이다 탐정 시리즈 1
백명식 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 2월

사이다 탐정과 함께 배우는 기후위기 이야기!
<기후 위기 해결사 사이다 탐정 4. 라이벌 콜라 탐정의 등장>

기후위기.
더이상 다른 나라만의 이야기가 아니다.
작년 여름, 난대없이 쏟아지는 비에 당황했던 순간들을 기억한다면 말이다.
작년의 집중호우를 겪은 뒤라 그런지 사이다 탐정이 들려주는 집중호우 이야기에 귀가 쫑긋해진다.

📖
헬스푸드시가 물에 잠긴 이유는?
헬스푸드시가 물바다가 됐어.
비 때문일까?
다른 이유가 있을까?
이 사건을 해결하기 위해 콜라 탐정이 출동했지.
사이다 탐정과 콜라 탐정은 힘을 합쳐 헬스푸드시를 구할 수 있을까?
-뒷표지에서-

배수시설이 잘 되어 있는 헬스푸드시가 물에 잠겼다. 이게 대체 무슨 일일까?
이 사건을 해결하기 위해 조사에 나선 사이다 탐정.
비를 끔찍이도 싫어하는 버거와 함께 이 사건을 해결하기 위해 조사에 나선다. 사이다 탐정보다 먼저 사건을 해결했다고 나서는 콜라 탐정.
콜라 탐정이 잡은 범인이 진짜 범인일까?
이렇게 사건이 해결되는 걸까?

사이다 탐정의 라이벌이 등장했다.
그 이름하야 콜라 탐정!
햄버거를 먹으러 가면 콜라를 먹을까 사이다를 먹을까 고민하는 순간이 있는데 그때가 생각나 괜시리 웃음이 난다.

갑작스럽게 마구 쏟아지는 비로 인해 무섭게 불어나는 물을 보며 걱정스러웠던 작년의 여름이 생각난다. 집중호우로 인한 피해가 많았던 지난 여름. 이게 대체 다 무슨 일인가 싶었다.
장마랑 집중호우는 뭐가 다른 걸까?
갑작스럽게 비가 많이 올 때 우리는 어떻게 대처해야 하는 걸까?

사건을 해결하며 집중호우에 대해 알려주는 것은 물론이고 우리가 어떻게 해야하는지 실생활에 필요한 대처방법까지 알려주니 너무 좋다. 중간 중간 재밌는 퀴즈도 풀다보면 책에 더 흠뻑 빠져들게 된다. 초등 3학년과 5학년 교과서와 연계된 내용까지 담고 있다.
유용하면서 재밌고 알차기까지!
이러니 <사이다 탐정 시리즈>를 좋아할 수 밖에!
5권까지 이어질 <사이다 탐정 시리즈>
벌써 4권이라니.
다음 권이 마지막이라 아쉬우면서도 다음엔 어떤 이야기일지 기대가 된다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성된 서평입니다.