위풍당당 여우 꼬리 3 - 핼러윈과 어둠 숨바꼭질 위풍당당 여우 꼬리 3
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2022년 9월

용기. 그 이름이 갖는 여러 모습에 대해서 -
<위풍당당 여우 꼬리 3 . 핼러윈과 어둠 숨바꼭질>

아이들에게 너무나 인기 있는 시리즈라고 하는데 이번에 처음 만나게 됐다.
'어떤 이야기 일까?' 궁금한 마음으로 책을 펼쳤다가 깜짝 놀랐다. 판타지 동화가 주는 재미만을 생각하며 책을 펼쳤는데 이런 이야기를 만나게 될 줄이야!
1권과 2권도 얼른 찾아봐야겠다는 생각을 했다.

🔖
모두들 신나고 즐거운 핼러윈 축제 준비로 모두 들떠있는데 단미는 고민에 빠져있다.
무슨 분장을 하면 좋을까?
그러던 중 만나게 된 세번째 꼬리.
세번째 꼬리는 '용기'였다.
용기의 꼬리는 필요할 때 용기를 내지 못해 고민하는
담미의 고민을 해결해 줄 수 있을까?
세번째 꼬리는 담미에게 용기를 줄 수 있을까?
반에서 늘 혼자 있는 재이.
담미는 늘 재이의 존재를 늦게 알아챈다.
그러던 중 재이의 놀라운 힘과 마주하게 된 담미와 친구들.
담미와 친구들에게 어떤 일이 펼쳐지게 될까?

무서운 이야기를 싫어하는 사람은 이번 이야기를 읽지 않는게 좋을 거라는 경고장으로 시작하는 이야기를 보며 첫째는 계속 읽을지 말지를 망설였다.
"엄마, 이 책 재밌을 것 같은데 볼까 말까?"
"엄마 생각엔 한번 용기를 내보는 것도 좋을 것 같아. 보다가 무서워서 안될 것 같으면 그만 봐도 되지 않을까?"
첫째는 나와 이런 이야기를 나누며 책을 펼쳤다.
보다가 멈출 줄 알았는데 단번에 끝까지 본 첫째.
"엄마, 조금 무서운 부분도 있었는데 진짜 재밌어!! 1권이랑 2권도 얼른 봐야겠다!"
하며 엄청 신이 났다.

구미호라는 우리에게 익숙한 캐릭터를 이렇게 재구성할 수 있다는 사실이 참 재밌다. 한번에 아홉 개의 꼬리가 있는게 아니라 하나씩 하나씩 생기는 거라니.
거기다 꼬리마다 특징이 담겨 있는 것도 신박하다는 생각이 들었다.
3권에서는 세번째 꼬리 용기의 꼬리가 등장한다. 용기의 꼬리를 통해 '용기'에 대해 생각해보게 됐다.
무조건 씩씩하고 당당한 모습이 용기의 모습이라고 생각했는데 책을 보며 알게 됐다.
그런 모습만이 용기의 전부가 아니라는 것을 말이다.
지금 나의 모습을 그대로 받아들이고 인정하는 것.
그 모습이 설령 부끄럽고 외면하고 싶은 모습일 지라도 그런 모습까지도 나라고 인정하고 받아들이는 것. 그것이 진정한 용기라고 생각한다.

살다보면 용기가 필요한 순간이 많다.
그때마다 망설이기도 하고 숨고 싶을지도 모르겠다. 나도 그런 순간들이 있었으니까.
그런 순간들을 이겨내는 것이 쉽지 않다.
하지만 우린 모두 잘 이겨낼 수 있을 것이다.
그런 순간을 현명하고 지혜롭게 이겨낸다면
우린 모두 '용기의 꼬리'를 만날 수 있을 것이다.
모두 그럴 수 있을거라 믿는다.

이야기 하나에 꼬리 하나를 만나게 되니까 우린 앞으로 6권의 시리즈를 더 만날 수 있는 걸까?
나머지 이야기에선 어떤 꼬리를 만나게 될 지 너무 기대된다.

📖
🏷 "당연하지. 용기란 아주 복잡한 거니까. 무조건 씩씩하게 나선다고 용기 있는게 아니거든. 그게 바로 용기에 대해 사람들이 가장 오해하고 있는 부분이기도 하고." (p. 57)

🏷 "난 네 뜻대로 호락호락 움직이지 않는다는 뜻이야. 용기가 필요한 순간 내가 숨어 버려서 꼼작 못 할 수도 있어, 겁쟁이 같이. 나서지 않아야 할 순간 내가 덜컥 나타나서 곤란해질 수도 있지, 무모하게. 그러곤 모든 게 남 탓이었다고 말해 버릴 수도 있고, 비겁하게." (p. 59)

🏷 "나도 빛이 필요했어. 그리고 원래 날 만나는 건 쉽지 않은 일이야. 이제야 고백하는데, 어둠 속에 갇혀 있을 때, 내 이름은 두려움이니까." (p. 129)

🏷 용기란 내 안에 간직한 부끄러움조차 진실되게 바라보고 드러내는 거였으니까. (p. 136)
-본문 중에서-

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.