직선과 곡선 - 2022 행복한 아침독서 추천도서 ㅣ 그림책 숲 24
데보라 보그릭 지음, 피아 발렌티니스 그림, 송다인 옮김 / 브와포레 / 2021년 5월
#도서지원 #도서협찬
단순하고 간결한 그림과 글로 우리가 살아가는 모습을 담아낸 이야기. <직선과 곡선>
표지부터 맘에 쏙 든다.
검정색에 멋드러지게 그려지듯 써진 제목과 각자의 모습을 담아낸 그림.
표지 제목과 그림이 입체감이 있어 아이는 만지면서
"엄마, 글씨가 만져진다!"
하면서 좋아한다.
그래서 표지를 한참을 보고 난 후에야 책장을 넘길 수 있다.
뒷표지의 타이포그래피도 멋지고,
거기에 담긴 메세지 또한 멋지다.
심지어 바코드까지도 이리 사랑스러울 일인가🤭😆
📖
여기 직선이 있어요.
그리고 곡선도 있어요.
······
직선이 가로등을 잇는
전선을 팽팽하게
잡아당기면,
곡선은 펑펑
불꽃을 터트려요.
-본문 중에서-
반듯 반듯 움직이는 직선,
꾸불꾸불 요리조리 자유롭게 움직이는 곡선.
서로 다른 매력을 가진 두 친구는 각자 자신의 멋짐을 이야기한다.
나의 멋짐을 이야기하기에 급급했던 두 친구는 결국...
우르릉 쾅쾅!
태풍을 일으키며 부딪히고 만다.
직선과 곡선 이렇게 싸워야만 하는걸까?
둘이 함께 할 순 없을까?
화해할 수 있을까?
너무나 다른 매력을 가진 직선과 곡선.
둘 중 누가 더 좋냐고 묻는다면 난 선뜻 대답을 할 수 없을 것이다.
첫째와 책을 보고 직선과 곡선 중 누가 더 멋진 것 같냐고 물으니
"둘 다 멋지고 필요해!
그림 그릴 때 직선이랑 곡선 둘 다 필요하거든. 하나만 있으면 안돼."
라고 대답한다.
아이의 대답 안에 많은 이야기가 담겨 있는게 아닐까 하는 생각이 들었다.
세상엔 수많은 사람이 살고 있다.
그 중 같은 사람은 한명도 없다.
비슷할 순 있겠지만 같을 순 없다.
우린 모두 각자의 매력을 갖고 있고 모두 다르기 때문이다.
이렇게 많은 다름이 모여 더 멋진 그 무언가를 만들어낸다.
물론 그 과정이 언제나 아름답기만 한 것은 아니다.
함께하다 보면 다툴 때도 있다.
비가 주룩주룩 내리고 번개가 치고 토네이도와 돌풍이 몰아치기도 한다.
하지만 그 안에서 우린 서로를 알아가게 되고 하나로 어우러져 살아가는 법을 배우게 된다. 물론 안싸우고 평화적으로 이 모든 과정이 이루어지기도 하고 그러면 더 좋을 수도 있지만 언제나 평화롭기만 할 순 없다.
수많은 과정을 거쳐 서로 다른 우린 함께하는 법을 배우게 된다.
한바탕 태풍이 지나간 후,
서로 공존하는 모습을 보여주는 직선과 곡선처럼...
간결하고 포인트가 담긴 글과 그림으로 많은 이야기를 담아내고 있다.
아이들과 함께 그리고 어른들과 함께 보고 많은 이야기를 나누고 싶은 책이다.
📖
직선과 곡선은 다른 점도 많지만, 좋은 친구가 될 수 있는 공통점도 있어요.
상상력과 우정, 그리고 예술에 대해 생각해보게 하는 두 선의 재미난 대화에서 서로 다른 직선과 곡선이 어떻게 서로의 장점을 찾고 친구가 되는지 알 수 있을 거예요. 어쩌면 뜻밖의 기쁨을 발견하게 될 지도 몰라요.
직선과 곡선처럼요!
-뒷표지에서-
함께 보내주신 활동지가 재밌다.
책을 보고 직선과 곡선을 이용해 아이들과 다양한 활동을 할 수 있을 것 같다.
- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.