우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기 노란우산 전통문화 그림책 3
김홍신.임영주 글, 김원정 그림 / 노란우산 / 2016년 7월

#도서협찬 #도서지원

한복에 대한 이모저모!
<우리 옷 고운 옷 한복이 좋아요 - 한복 이야기>

나는 태어나 한복을 몇 번이나 입을까?
그리고 한복에 대해 얼마나 알고 있을까?
내 기억으론 태어나 한복을 입은게 열손가락 안에 들어갈 것 같다. 10년 전 결혼식 날이 입었던 한복이 마지막 기억이다.
우린 명절에도 한복을 잘 입지 않고한복에 대해서도 잘 모르는 경우도 많다. 그래서 아이들이 한복에 대해 물어보면 당황스러울 때가 있다. 그런 나의 당황스러움을 해소시켜 줄 감사한 책을 만났다.

📖
"잠깐! 누나가 머리에 쓴 건 내가 생일잔치 때 썼던 거잖아."
"아니야! 머리에는 여자가 쓰는 거야."
둘이 아옹다옹 다투고 있을 때 엄마가 돌아왔어요.
"호호호, 얘들아! 너희 옷을 바꿔 입었네? 입는 순서도 틀렸고."
엄마는 차근차근 한복 입는 법을 알려 주었어요.
-본문 중에서-

할머니 칠순잔치에 가야하는 원이와 건이. 곱게 한복을 입은 엄마를 보니 얼른 한복을 입고 싶어진다.
엄마가 잠시 미용실을 간 사이 스스로 입어보려고 하지만 잘 안된다.
뭐부터 입어야하지?
이렇게 입는게 맞나?

한복.
우리나라의 전통 옷인 한복은 색과 선이 참 곱다. 입고 있으면 왠지 귀한 사람이 된 것 같은 기분이 든다. (심지어 나의 몸매도 커버해 준다.🤭)
그런데 일상생활에서 잘 입지는 않는다. 그래서 막상 입으려고 하면 낯설게 느껴지기도 한다. 그렇다보니 입는 순서나 한복을 부르는 이름도 낯설기만 하다.
책 속의 이야기에서도 한복 입는 순서와 명칭을 자세히 알려주고 있고, 책 뒤에 한번 더 정리를 해주고 있어서 책을 보고나면 한복에 대해 잊지 않고 기억할 수 있을 것 같다.
그리고 명절이나 특별한 날에 아이들과 한복을 입으면 좋겠다는 생각이 든다.

매일 한복을 입을 순 없지만 우리의 옷 한복을 잊지 않았으면 좋겠다.
우리가 기억하고 자주 입음으로써 우리의 전통을 지켜나갈 수 있다는 것을 아이들이 기억했으면 좋겠다.

명절이 다가오는 요즘,
아이들과 보면 딱 좋을 그림책이다.
노란우산 전통문화 그림책! 너무 좋다. 추천합니다!

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.