발칙한 예술가들 - 남다른 아이디어로 성공한 예술가의 삶과 작품에 대하여
윌 곰퍼츠 지음, 강나은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 7월

#도서협찬 #도서지원

우리는 모두 예술가다.
<발칙한 예술가들>

나에겐 뛰어난 창조성이 있을까?
나도 예술가가 될 수 있을까?
난 1초도 고민하지 않고 대답할 것이다. "NO!"라고.
나에게 남다른 아이디어와 감탄이 나오는 예술작품을 만들어 내는 능력이라니...
말도 안된다.
상상도 할 수 없다.
예술가는 특별한 사람들이다.
미켈란 젤로, 빈 센트 반 고흐, 피카소 등등 책에 나온 예술가들의 이름만 들어도 "우와~" 감탄이 절로 나오지 않는가.
하지만 책 속의 예술가들의 삶과 작품에 대한 이야기를 보면 생각이 달라질 것이다.

📖
🏷 스포츠와 관련된 오래된 비유 중 "일단 참가를 해야 이길 수 있다."라는 말은 창작 작업에도 적용된다. 하는 일을 포기하지 않고 계속하다 보면, 그리고 실험하고 평가하고 수정하는 순환 과정을 지속하다 보면, 어느 순간 모든 일이 바라던 대로 풀릴 가능성이 상당히 높다. 수많은 사람이 너무 빨리 그만두고, 두려움 때문에 애초에 새로운 시도를 하지 않는다. 성공 확률은 어차피 희박하다는 생각을 지닌 채 시도하는 행위 자체를 위험하게 바라보기도 한다. 하지만 시도조차 해보지 않으면 성공 확률은 아예 제로가 된다는 사실을 기억해야 한다. (p.73)

🏷 창조성은 우리를 표현하는 방법이다. 민주주의에 목소리를 부여하고 문명에 형태를 부여하며, 아이디어와 변화의 동인을 위한 발판이 된다. 그러므로 창조성을 존중해야 한다. 무언가를 창조하는 사람이자 동시에 한 명의 시민으로서, 우리는 언제나 열린 마음과 편견 없는 태도를 지니고자 노력해야 할 것이다. 결국 우리를 사람답게 만들어주는 것은 창의적이고 자유로운 상상력이다. 빈센트 반 고흐는 다음과 같이 물었다. "우리가 아무것도 시도할 용기가 없다면 삶은 어떻게 될까?" 나느 다음과 같이 답할 것이다. "삶의 의미가 희미해질 정도로 지루해질 것이다." (p.252-253)
-본문 중에서-

언제나 뛰어나고 남다른 창의력과 뛰어난 창조성으로 모든 걸 착착 해냈을 것 같은 예술가들의 삶과 작품에 대한 이야기를 보며 많은 생각을 하게 된다.
수많은 실패에도 포기하지 않는 그들의 노력에 감탄하게 된다. 무언가를 시도하는 용기에 박수를 보내게 된다. 그리고 예술가들의 삶을 보며 나의 삶도 돌아보게 된다.
나에게 정말 없는 것은 창조성이나 뛰어난 영감 같은 것이 아니라 용기와 노력이 아닐까?
누구나 실패해도 다시 시도할 용기가 있다면,
포기하지 않을 용기가 있다면,
예술가가 될 수 있지 않을까?

많은 질문과 함께 나를 돌아보게 된다. 감탄만 하고 누군가에게 박수만 보낼 순 없다.
포기하지 않고 용기를 내서 노력한다면 모두가 자기 삶의 예술가가 될 수 있을 것이다.

📖
🏷모든 사람에게는 특정한 분야의 예술가가 될 수 있는 자질이 완벽히 내재되어 있다. (p. 15)
-본문 중에서-
🏷우리는 모두 예술가다.
-뒷표지에서-

- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.