세계를 여는 문 Door 1 : 아시아편 - 비주얼 싱킹 : 맵으로 읽는 지구촌 사회.문화 세계를 여는 문 Door 1
지도표현연구소 지음 / 함께자람(교학사) / 2020년 3월

-208개국가와 지역을 알 수 있는 국제 이해지도
-비주얼싱킹
맵으로 읽는 지구촌 사회 · 문화!
<세계를 여는 문>
세계화 시대에 아이들과 보기 좋은 책
<세계를 여는 문. 1.아시아편>

세계화 시대에 여러 나라에 대해서 아는 것은 중요하다고 생각한다.
이번에 소개 할 <세계를 여는 문>은 지도와 여러 이미지를 통해 여러 나라의 사회 · 문화에 대해 알 수 있는 책이다.
요즘 강조되고 있는 학습법인 '비주얼 싱킹' 을 이용해 아이들이 쉽고 편하게 이해하고 기억 할 수 있게 도와주고 있다.
(비주얼 싱킹(visual thinking)은 자신의 생각을 글과 이미지 등을 통해 체계화하고 기억력과 이해력을 키우는 시각적 사고 방법이다. 조금 더 간단하게 설명을 하면 생각을 글과 그림으로 표현하고 나누는 것을 말한다. -위키백과에서-)
1권 아시아편에서는 대한민국, 중국, 일본 등 우리에게 익숙한 나라에서부터 아제르바이잔, 아르메니아, 조지아, 바레인 등 우리에겐 조금 낯선 나라까지 아시아 각국을 소개하고 있다.
국명, 국가개요, 국기에 대한 설명, 기본적인 통계자료, 나라의 위치 등 기본적인 정보와 더불어 나라의 인사말, 국가에 대한 일러스트와 해설(랜드마크, 대표음식, 건출물 등), 칼럼으로 다양한 정보를 알려주고 있다.
특히 칼럼 부분이 맘에 들었는데 의식주, 관습, 스포츠, 건축 등 다양한 정보를 알려준다. 평소에 몰랐던 다양한 정보를 알 수 있어서 아이들과도 재밌게 봤다.

🔸미얀마
-쉐탈라웅 와불
-골든 록(황금 바위)
-(관습) 요일이 8개! : 대한민국에서는 혈액형으로 보는 점이 있는 것처럼, 미얀마에서는 태어난 요일로 성격이나 궁급을 본다고 합니다! 게다가 수요일은 오전과 오후로 나뉘어 있어, 모두 8개의 요일이 있답니다!

🔸필리핀
-스쿠버 다이빙
-초콜릿 힐즈
-(나라의 자랑)필리핀에서 영어 유학!? : 영어도 공용어로 사용되고 있으며, 영어를 말하는 사람은 미국 인도 다음으로 많다고 합니다! ... 다른 나라보다 물가나 수업료가 싼 필리핀이 인기가 급상승하고 있습니다.

🔸몰디브
-맨터(큰가오리)
-고래상어
-(의식주) 인구밀도 세계제일!? : 몰디브는 남국 리조트이기 떼문에, 태평하고 한가롭게 지내겠지...라고 생각한다면 큰 착각입니다!? 수도 말레는 세계에서도 손꼽히는 인구밀도이기 때문에, 섬 전체에 집이 빽빽하게 늘어서 있다고 합니다!

🔸아제르바이잔
-플레임 타워
-(나라의 자랑) 검게 빛나는!? 황금 목욕물 : 새까만 석유에 몸을 담그는 목욕이라고 합니다!! 대한민국의 온천처럼 신경통이나 피부미용에 효과가 있으며, 1일 10분의 입욕을 10일간 계속하는 것이 좋다고 합니다.

🔸바레인
-알 파데 그랜드 모스크
-바레인 요새
-(전설) 불로불사의 땅, 딜문 : 딜문은 불로불사(늙지도 않고 죽지도 않음)를 원하는 사람이 모이는 땅으로 성서에 등장하는 아담과 이브 전설의 '에덴의 동산'의 원형이라고 하는군요.
-본문 중에서-
아이와 관심있는 나라를 찾아보며 그 나라에서 관심이 가는 것들을 찾다보면 시간가는 줄 모르고 보게 된다.
그림으로 보며 이야기 나눌 수 있어 기억하기도 쉽고 더욱 흥미를 자극한다.
막연하게 알았던 나라들에 대해 자세히 알게 되니 너무 좋다.
아이와 책을 보며 각 나라의 특징들에 대해 묻고 답하기 놀이를 해도 재밌을 것 같다.
다음권에선 또 어떤 나라에 대해 알 수 있을지 기대된다.
- 책을 제공받아 솔직하게 작성된 후기입니다.