경영은 관계다 - 그래티튜드 경영
이병구 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 12월

경영은 관계다(이병구)

새로운 기법을 가미한 수많은 경영혁신 이론이 봇물처럼 쏟아져 나오는 시대이다. 그만큼 경영을 둘러싼 환경의 변화가 급격하게 이루어지고 있고, 이에 적응하려는 기업의 몸부림이 치열하다고 할 수 있지만 이에 대한 올바른 정답이나 방향을 알려주는 경영서는 정말 드문 것 같다. 오히려 불확실성과 복잡성을 더할 뿐인 것 같다. 최신 경영 이론들로 도배를 하였지만 독자들의 공감을 전혀 얻지 못한 기존의 경영 서적들과 달리 ‘네패스’의 CEO를 하면서 실제 체험에서 우러나온 살아 있는 경영 지식을 전수해주는 이병구 작가에게 ‘감사’를 드리고 싶다.

작가는 최신 경영이론이 아니라 가장 고전적이고 정통적인 이론으로 이미 우리가 너무나 잘 알고 있지만 실천해오지 못하고 있는 ‘감사’를 경영에 도입하여 너무나 확실한 성과를 가져왔다는 점과 기업을 성장시키는 가장 본질적인 힘은 ‘사람’이고, 사람과 사람 사이의 ‘관계’, 그리고 이러한 바탕을 이루고 있는 ‘기업문화’가 가장 중요하다는 것을 자연스럽게 설파하고 증명하고 있다고 할 수 있다.

불확실성이 요동치며 위기가 상존하며 저성장이 일상화된 현재의 경영 환경에서 오히려 그럴수록 직원들의 마음 근육을 단련시키며, 릴레이 감사편지 운동을 펼치며, 직원들이 노래를 부르고, 책을 읽고 하는 것이 성과 창출의 제일 중요한 요소이고, 기업의 경쟁력를 확보할 수 있는 가장 중요하고 손쉬운 지름길임을 공감하며, 이를 우리 회사에서는 어떻게 응용하여 적용해볼까 하는 고민을 던져주는 책이다. 감사하다. 가장 본질적이고 근본적인 해결책을 준 것 같다.