버섯도리 버섯벤저스 3 : 퀴즈 빌런 버섯도리 버섯벤저스 3
윤현우 그림, 노지영 글, 버섯도리 원작 / 학산문화사(단행본) / 2023년 9월

최근에 보드게임 언락 시리즈, 넷플릭스 '범인은 바로 너', '데블스 플랜'등 퀴즈나 추리물에 관심으로 영상물을 보는 아이에게 쓰~~윽 탐정책 버섯벤저스를 주었습니다. 처음엔 한 번 쓱 읽더니, 다음날 아침 연필을 들고 풀면서 읽고 있었습니다

버섯벤저스는 1권은 암호, 2권은 퍼즐, 3권은 퀴즈로 재미있는 이야기 속에 숫자, 도형, 낱말 등의 다양한 퀴즈가 있어서 풀면서 만족감도 높이고, 버섯도리와 함께 무언가를 해내는 쾌거를 느끼며 읽을 수 있습니다.

비상한 머리와 뛰어난 체력으로 언제나 사건을 해결하는 우리의 주인공 소년 버섯도리! 버섯도리의 캐릭터가 있었나 했는데...'버섯도리'는 아빠, 엄마, 버섯도리, 워니로 구성하여 가족 상황극, 대결 챌린지, 게임, 피규어, 언박싱 등의 재미난 콘텐츠로 무려 88만 명의 구독자가 있는 유투버라고 하네요. 책을 읽으며 호기심이 생겨서 아이와 찾아보았답니다.

돌아온 평화?

어느 날 아빠의 연구를 탐했던 헤일로 X가 초능력 젤리를 개발했다며 접근, 그의 계략에 빠지게 되었지만 사건의 진실이 낱낱이 밝혀지고 악당 헤일로 X, 로우와 하우가 감옥에 갇히며 평화로운 일상을 잠시 찾았습니다. (1,2권을 읽지 않아도 요약이 되어있어서 3권을 읽는데 장애가 되지 않았어요^^)

하지만 초능력 젤리로 악당들은 감옥을 탈출하게 되고, 이에 버섯도리는 불안해합니다. 3권의 이야기가 시작되죠

수학을 잘하는 논리적인 친구 다빈이가 키우던 헤일로 X의 고양이가 사라지면서 둘은 마지막 고양이의 모습이 보였던 놀이공원으로 갑니다. 역시 그곳은 헤일로 X의 함정!!

버섯도리와 다빈이는 헤일로X의 함정에서 빠져나올 수 있을까요?

버섯도리의 퀴즈 노트는 이야기 속에서 풀었던 퀴즈를 재도전할 수 있게 해줍니다.

숫자를 이용한 퀴즈, 도형이나 숫자의 규칙 퀴즈, 모양 찾기 퀴즈, 알파벳이나 한글 단어로 번호 키 풀기 퀴즈, 거울 퀴즈, 도형 연결 퀴즈 등 버섯도리와 함께 풀었던 퀴즈의 원리를 설명하며 다시 한번 더 풀 수 있게 해줍니다. 이야기 속의 답은 틀렸어도 버섯도리의 퀴즈 노트에서 다시 풀면서 답을 풀었을 때의 기쁨을 맛보게 됩니다.

글 밥이 많으면 잘 안 읽으려는 4학년!

글 밥을 늘리기 위해서는 우선 아이의 흥미 있는 책을 읽게 하는 것도 방법 중 하나인 것 같습니다. 처음은 두께 보고 절레절레했지만 앞부분을 함께 읽고 나니, 엄마가 어떻게 풀지? 하니 아이가 끙끙거리면서도 풀게 되고 내용이 어떻게 전개가 되는지 알고 싶어 스스로 읽더라고요. 무엇보다 내용 속의 퀴즈는 틀려도 목차별 비슷한 유형의 문제가 제시되니 원리를 다시 파악하고 풀어보는 모습에 감동이었습니다. 다 읽고 나서 버섯벤저스1,2권이 궁금하다고 하여 구매하려 합니다. 책도 읽고 퀴즈도 하면서 두뇌 활동도 하는 버섯벤저스 좋아요

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다]