습관이 답이다 - 평범한 177명을 백만장자로 만든 21일 습관 바꾸기 프로그램
토마스 C. 콜리 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2018년 1월

습관을 고쳐야 한다는 것을 알고 있지만 자신에게 굳어진 습관을 고치기는 것이 너무나 힘들다. 왜냐면 작심삼일로 끝나버리고 금방 원래의 습관으로 되돌아가기 때문이다. 백만장자 집안에서 태어나 5년 동안 부자와 가난한 사람들의 습관에 대해서 관찰 기록한 내용과 함께 평범한 사람177명을 백만장자로 만든  저자의 21일 습관바꾸기 프로그램을 제공하고 있어, 습관을 바꾸는데 많은 도움을 줄 수 있을 것이라고 생각된다. 만일 이 프로그램대로 실행하여 백만장자가 될 수 있다면 누구나 실행해보지 않을까? 그래서 이 책을 읽은 나 또한 팀원들과 함께 실질적으로 직접 실행해 볼 것이다.

"자수성가한 백만장자들은 매일 생각하는 것을 습관으로 만들었다. 그것은 성공이라는 퍼즐의 중요한 조각이다." p132

"성공하고 싶다면 진짜 시도해야 하는 일은 이미 존재하는 집단에 속하는 것이 아니라 자신의 집단을 만들고 사람들을 당신의 집단으로 끌어들이는 것이다." p92

나에게 있어 술은, 오늘은 '먹지 않아야지' '조금만 먹어야지' 마음속으로 다짐을 하고 약속장소에 가지만 그것은 단지 마음에 그칠 뿐, 실제로 술자리에 들어서면, 까드막히 잊어버리고 거의 만취가 되어버리고 만다. 그런데 비참한 습관을 만들어 내는 최악의 습관 10가지 중 2번째가 '과음'이라니 술을 좋아하고 즐기며, 취하기를 한 달에 몇 번하는 나에게는 크나 큰 충격이었다. 가난한 사람 60%가 최소한 한달에 한 번은 술에 취한다고 하니 더욱 충격이지 않을 수 없었다. 과연 나는 술을 먹지 않을 수 있을까? 어떻게 이 습관을 고칠 수가 있을까? 이제부터는 술과의 전쟁을 새롭게 도전해야 겠다. 여러분께서도 애주가라면 이 책을 읽어보시길 권해드립니다.

"자수성가한 백만장자들은 한 가지 소득원에만 의존하지 않는다. 그들은 여러개의 소득원을 계발한다. 내 연구에서는 3개 정도가 가장 이상적이엇다. 65%는 처음으로 큰돈을 벌기 전에 최소 3개의 소독원을 만들었다."

"대부분의 사람들은 '연못 하나에 하나의 낚싯대를 두어' 하나의 소득원이 경기침체로 손상되면 경제적으로 고통을 겼는다. 반면 부자들은 '여러 개의 연못에 여러 개의 낚싯대를 두어' 하나의 소득원이 일시적으로 손상을 입더라도 다른 소득원에서 수입을 얻는다."p68

이 책에서는 부자가 될 수 있는 다양한 습관에 관해서 이야기 하고 있는데 그 중에서 나에게 좀 더 많이 와닿은 내용은 미루기 습관, 숙면에 관한 내용, 멘토의 5가지 유형, 4가지 인맥구축방법,알아두어야 할 에티켓 원칙들, 브레인스토밍 등에 관한 것이었다.

부모에게 물려 받은 습관이 자식들에게도 대를 이어 물려 준다고 하니 가난할 수 밖에 없는 나의 습관은 내대에서 내가 끊어야 겠다. 부자가 되고 싶은 모든 사람들, 성공을 원하는 모든 사람들에게 지금까지와는 다른, 부자가 될 수 있는 습관에 관한 이야기로 가득 채워진 아마존 자기개발 부분 베스트 셀러인 이 책을 적극 추천드립니다.