A형 남자 취급 설명서 혈액형별 남자 취급 설명서
간다 와카 & 닛타 아키쓰구 지음, 이소담 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 12월

이 책은 A형 남자란 어떤 존재인가, A형 남자를 대하는 방법, A형 남자 취급법, A형 남자 위급 마스터 검정시험(일상생활편, 취직:일편, 금전편, 연애편, 섹스편, 결혼편, 가족편)으로 구성되어 있는데, 저가 바로 A형남자여서 A형 남자가 'A형 남자 취급설명서'를 읽으니 정말 본인의 이야기를 그대로 듣는 듯한 느낌입니다.

상하관계나 의리를 중요시하며 명예욕이 강한 A형, 자신만의 절차가 어긋나는 것을 싫어하는 A형, 위험부담을 꺼리는 A형, 문제가 생기면 최대한 피하려는 A형, 처세술이 뛰어나며, 용의주도하고 머리가 좋은 A형, 의리를 중요시하며 신중한 성격의 A형, 이유가 명확하지 않으면 판단을 내리지 않으며 자존심이 강하고 자신의 실수로 친구에게 빚지는 것을 싫어하는 A형, 논리성이 부족한 이야기에는 절대로 응하지 않으며 돈관리를 제대로 하는 A형, 상냥하며 약자라면 가만두지 못하는 A형,수줍음이 많아 고백에는 서툴며 마성을 갖춘 섹시하면서도 아우함이 넘치는 여자를 소중하게 여기는 A형 남자..저의 와이프가 이 책을 읽고 A형 남자인 저를 잘 대해주었으면 하는 생각이 들었습니다. 그리고 A형 남자인 저 또한 많은 도움이 되는 내용이었습니다.

또한, PART 4에서는 A형 남자 취급과 관련한 문제와 해답이 있어서 A형 남자를 더욱 잘 이해할 수 있겠다라고 생각됩니다. 한국에는 더욱 A형 남자가 많다고 하는 데 사회생활을 하면서 아니면 연예나 결혼생활을 하면서 A형 남자와의 소통을 위해서 이 책을 읽으면 많은 도움이 되겠다라고 생각되었습니다.