심정섭의 초등5·6학년 학군상담소 - 공부도 잘 시키고 노후도 든든한 가성비 최고 학군 찾기!
심정섭 지음 / 진서원 / 2017년 6월

◆제목 : 심정섭의 초등5,6학년 학군 상담소

◆지은이 : 심정섭

◆출판사 : 진서원

◆리뷰/서평내용 :

이 시대를 사는 에듀푸어 아빠, 엄마들에게 꼭 필요한 책이 나왔다.
바로 이책, 바로 <심정섭의 초등 5, 6학년 학군 상담소>이다.

첫째 아이가 올해 초등 5학년이 되면서 부쩍 걱정이 앞선다.
이사도 고민해보고 있는데, 어느 지역이 왜 얼마나 좋을까. 투자가치도 있을까...
여러가지 생각이 떠올라서 머리가 아파오는 요즘. 눈에 번쩍 들어온 책이 요 책이다.

지은이는 심정섭.
학군 전문가와 부동산 전문가를 합친다면 정말 대단한 결과가 나오리라 예측이 되는데,
바로 이 두가자를 다 갖춘 전문가가 바로 지은이 심정섭 님이다.

부동산을 살 때(뭐 대부분 아파트이겠지만) 고려해야할 주요한 요소는 뭘까?
직장의 위치, 앞으로의 집값 상승전망... 이것 뿐일까?

아이가 있다면 정말 중요한 요소는 바로 '아이의 자녀교육'이다.

지은이 심정섭님은 자녀 교육, 특히 초등학교 고학년인 5, 6학년이 고려할만한 학군 정보를 각 지역별 사례를 제시하며
친절하고 눈에 쏙쏙들어오게 정리해서 소개해주고 있다.

사실 와이프랑 가끔 의견 충돌하는 것 중 하나가 과연 이사를 통한 학군 변경이 정답이냐는 것이다.

공부에 필요한 중요한 점은 다음과 같이 살펴볼 수 있다.

첫째. 내 아이가 공부머리가 있는지?
둘째. 내 아이가 성실한지?
셋째. 내 아이가 자존감이 높고 쉽게 흔들리지 않는지?

지은이는 위 세 가지가 공부에 필요한 필수요소라고 진단하고 있다.

첫째. 공부머리는 있지만, 둘째. 성실하지 않은 아이라면
명문학군으로 옮겨 치열한 분위기 속에서 자극을 받는게 좋다.

첫째. 공부머리가 없지만, 둘째. 성실한 아이라면
명문학군 근처의 사교육의 도움을 받는게 좋다고 한다.

첫째. 공부머리도 있고, 둘째. 성실한 아이라면
구태어 명문학교에 가지 않아도 특목고 등에 갈수 있다고 한다.

요즘 입시는 넘 어렵다.

사실 나도 학교 관련 직무에 종사하고 있는데도, 입시업무를 하지 않는 한
그 복잡하고 오묘한 메카니즘을 정확히 이해하는 것은 힘들다.

다양하고 복잡한 제도 때문에 사실 전문가 도움없이는 정확하게 이해하고 대응전략을 짜는 것도 쉽지 않아보인다.

저자는 특목고 진학에 중요한 사항이 바로 아이 부모의 경제력이라고 말한다.
물론 공부머리도 있고, 스스로 학습의지가 있는 성실한 아이라면 어디에 있던지 큰 문제는 없겠지만;;

그런데 사실 내가 많이 답답해 하던 것을 지은이가 이렇게 깔끔하고 멋지게 정리해두었다니 놀랍다.
역시 이런 책이니 잘 팔리겠구나. 베스트셀러의 조건을 갖췄구나 란 생각이 들었다.

예를 들어 , 직장 부근인 수원 장안구를 예로 들어 살펴보면.

해당 구 내에 명문 중, 고등학교를 나열해서 알려주고,
현재 해당 부근에 어떤 집값 상승 호재가 있는지 (예를들면, 분당선 연장선 개통 등)와
그렇다면 구체적으로는 어떤 아파트가 매력이 있는지까지도 나와 있다. 헐...

주변 학교의 학업성취도가 어느정도 수준이며, 근처 아파트의 매매가는 어느 정도 수준인지,
주변 학원가의 수준은 어떤 정도인지 까지,

한 마디로 아이의 공부에 신경쓰는 부모들에게 꼭 필요한 정보를
최신 부동산 및 개발흐름에 맞춰 엮어서 보여 주고 있는 책이 이 책이다. ^^

참! 부록으로 나온 각종 학군 정보와 저자의 카페 <학군과 교육>에도 많은 관심이 생겼다.
이를 활용하면 나처럼 학군과 부동산 정보가 늦어 정보에 메말라 있는 사람들에게는
정말 큰 도움이 될 것 같은 책이다.

아. 역시 요즘은 뭔가 하려면 그 일의 맥을 짚어야 하고, 그래야 전문가라는 말을 들을 수 있다.
학군만 아는 것도, 부동산만 아는 것도 좋기만 이 둘이 만나야 제대로된 투자계획 및 장래계획을 세울 수 있을 것이다.

이번엔 용인과 수원 위주로 좋은 학군, 성취도가 높은 학교를 찾아보았으니,
다음엔 성남, 분당 위주로 한번 살펴보아야 겠다. ^^

[이 글은 문화충전 200% 카페 서평이벤트를 통해 지원받아 본인이 직접 작성한 솔직한 후기입니다.]