나는 더 이상 회사에 휘둘리지 않기로 했다 - 10년 차 직장인이 알려주는 직장 안팎에서 찾는 리얼 행복 성공 팁
이종서 지음 / 나비의활주로 / 2017년 2월
책은 제목이 50%의 의미를 담고 있다.
나는 더이상 회사에 휘둘리지 않기로 했다는 말..
13년차 직장인으로 살아가며 2곳의 직장, 수많은 사람, 상사를 겪어왔다.
이 과정에서 어느정도 내공을 쌓아 왔다고 느끼지만, 아직도 매일매일이 힘겨운 것은 사실인 것 같다.
이러한 때, 이 책을 만나게 되어 다행이라는 생각이 든다.
요즘 틈만나면 자기가 능력이 많아서 이직할 곳이 많다고 떠드는 어느 후배를 볼 때,
짠하기도 하고, 너무 자꾸 떠드니 별 감흥이 없어지는 것도 같다.
사람은 자신이 부족함을 스스로 왜 홍보를 하고 다닐까 싶은데 본인은 아무래도 모르는 것 같다.
팀에는 조화로운 사람이 가장 중요하다는 생각을 하는 요즘이다.
아까 그 후배에겐 어떤 조언이 필요할 지, 나는 어떤 마음으로 출근을 해야할지를 생각해보다
이 책의 첫 Part 1. 오늘도 마지못해 출근하는 당신에게 편을 읽어보았다.
챕터 6. '늘 여기가 싫어' 이직을 꿈꾸는 당신에게.. 이게 딱 이다!
"직장에서는 일단 총을 잡게 되면 참새라도 쏴야 한다. 그 참새가 평생 당신의 한 줄 경력이 된다"
어떠한 일이라도 주어지면 자기 것으로 자신의 스타일로 만들어야 한다.
지칠 때 쓰기 좋은 희생자 코스프레에 대한 지적도 있다. 공감이 간다.
자신의 일에서 가치를 발견해야 한다. 그런 가치없이 매일 매일이 희생하는 삶은
우리가 직장에서 바라는 삶이 아니다. 아파도 깨어져야 하고 일어서야 한다.
지금 내가 하고 있는 이 리뷰 활동은 이 책 Part 4. 날마다 성장하는 이들의 남다른 자기계발법.
챕터 7. 한글자 한문장 쓰다보면 당신은 성장한다. 내용과 부합되는 활동인 듯하다.
시작이 좋다. 앞으로 스스로에게 더 많은 부담을 주고 발전적으로 지속시켜야 겠다고 결심해 본다.
나는 회사에서 어떤 사람이 될 것인가...
회사에 휘둘리지 않으려면, 월급날에만 반짝 기뻐하는 사람이 되지 않으려면
진지한 고민과 이를 뛰어넘는 강인한 실천력이 필요하다.
번아웃에 대한 고민이 많은 요즘,
초심으로 돌아가서 보다 실천적인 내용을 통해
내가 지금 해야할 일을 조목조목 안내해주는 친절한 이 책.
저자의 말처럼 내가 더 행복한 직장인으로 거듭나도록,
진정한 승리자가 되도록 실천하는 한 해가 되어야 겠다.
* 누구도 나를 뒤집을 만한 상처를 내게 줄 힘은 없다..

* 참새라도 잡아야 한다.

* 긴가민가할 때 스스로를 단련하라.

무의미한 희생이 능사가 아니다.

<본 리뷰는 네이버카페를 통해 출판사에서 책을 지원받아 제가 직접 보고 작성한 후기임을 밝힙니다.>