마음, 소리 내어 읽다 - 말하는 대로 원하는 모든 것이 이루어지는 시간
이지현 지음 / 치읓 / 2022년 7월
어느날 유튜브에서 뜨겁게 나를 사랑하는 법을 알려준 소중한 분이 있어요.
바로 유튜버 '소리내어 읽다'의 소다님이에요. 추운겨울 새벽을 매일 달릴 때, 소다님의 낭독이 있어서 외롭지 않았어요. 항상 힘이 나는 책들을 골라서 낭독해주셔서 혼자 마라톤 풀코스도 외롭지 않게 달릴 수 있었어요. 평소 읽기 힘든 저에게 달리는 시간을 독서와 명상 시간으로 바꿔주신 분이죠.
소다님은 과하지 않고 차분하고, 항상 힘을 주는 책들을 골라서 매일 새벽 아무런 댓가없이 낭독으로 새벽을 밝혀주셨죠. 소다님이 읽어주시는 책 내용은 나를 사랑하고 나를 긍정하라는 내용이 많았어요. 저의 좌우명 '뜨겁게 나를 사랑한다' 역시 소다님이 소개해준 '뜨겁게 나를 응원한다' 책을 듣고 떠올리게 되었어요.
소다님 목소리엔 따뜻한 치유의 메시지가 있어요. 달리기가 제겐 운동이 아닌 절실한 기도였던 것처럼, 그 낭독은 저를 살리는 목소리와 같았어요. 소다님의 첫 책이 나왔다는 소식에 정말 반가웠어요.
책 제목은 '마음, 소리내어 읽다'. 책을 집어들고 프롤로그를 읽다 입술을 꽉 깨물었어요.
감정이 올라와서 더 읽어내려가기 힘들었어요. 단지 세 장의 프롤로그 속에서도, 소다님이 왜 낭독을 시작했고 어떤 고통 속에서 이겨내고 목소리를 싣기 시작했는지 느낄 수 있었거든요.
전에 저는 막연히 소다님이 방송인이고 취미로 좋은 책을 낭독하는 취미가 있는 것으로 생각했어요. 근데 책을 통해 그 분의 진짜 이야기로 한 발짝 들어가니, 큰 아픔을 겪었고 세상과 자신을 미워하던 사람이었다는 걸 알았어요. 하지만 낭독을 통해 고통을 이겨내고 자신을 변화시키고 자신을 사랑하기 시작했다는 것을 알았어요.
제가 왜 그분의 낭독을 들으며 새벽을 달릴 때, 왜 그렇게 울컥하고 치유되는 느낌이었는지 알게 되었어요. 소다님의 낭독은 낭독이 아닌 사랑을 말하고 있었거든요. 이제 나 자신을 뜨겁게 사랑하고 꼭 안아주라는 메시지였죠.
소다님 유튜브 채널에 이런 댓글을 남겼어요.
"소다님! 방금 소다님의 첫 책 '마음, 소리내어 읽다' 책을 받아서 퇴근하자마자 펼쳤어요.
단 세 장의 프롤로그를 읽다 눈물이 왈칵 솟아올랐어요. 단 3장의 글로 절 감동하게 해주는 힘은 그동안 새벽을 달리며 소다님 음성으로 들은 감사한 책들, 나를 사랑하지 않던 나를 소리로 꼭 안아주시던 소다님과 수많은 스승들의 글.
제게 달리기가 운동이 아닌 기도였듯이, 소다님 낭독은 낭독이 아닌 사랑이었어요. 영하의 추위보다 마음이 추웠던 그 시간에 가슴을 따뜻하게 덥혀주고, 나는 할 수 있다고 엉엉 울며 소리내서 되내이게 해주신 분, 은인같은 소다님. 진심으로 존경합니다. 소다님의 이야기 속으로 떨리는 여행을 시작하며 씁니다."
ps. 더 많은 분들이 유튜브 '소리내어 읽다'를 만나고 소다님의 소중한 책 '마음, 소리내어 읽다'도 사랑해주길 바래요 :)