말이 통하는 스페인어 회화 꿀패턴
박은주 지음 / 문예림 / 2016년 5월

어학 전문 도서출판 문예림에서 좋은 이벤트로 책을 보내주셨다.

참, 미래의 이민 도시 남미의 언어 스페인어.

이 언어를 접한 지도 오래인데 공부를 하다 안 하다 그렇게 몇 년의 시간이 흘렀다.

여러 언어 공부를 한다는 것은 매력이 있지만 끈기가 없다면 실패한다.

언어란 무조건 마라톤, 장기 레이스다.

내게 어려운 부분이다.

교재의 퀄리티나 수준은 결국 얼마나 독자들을 잘 붙들어 줄 수 있는가에 있는 것 같다.

일단 책 표지가 매끈하면서 마음에 든 재질이다. 표지는 '꿀'패턴 답게, 꿀 단지 가득 담긴 황금색 꿀이다.

이렇게 담당자님이 자필 손글씨까지 담아주셔서 정말 놀라웠다.

많은 서평을 해봤지만 이렇게까지 세심하게 담아주실 줄이야.

일단 저자 분의 소개와 그 분의 개인 블로그 주소가 있다.

블로그에 들어가 보니 스페인에 관련된 여러 포스팅이 있어 시간날 때 들러 보면 도움이 될 것 같다.

(↑저자 박은주님 블로그 링크)

원어민 성우의 목소리는

문예림 홈페이지 우측 상단에 있는 문예림 자료실에서 다운 받을 수 있다.

(귀찮으신 분들은 ↑)

역시나 책의 활용도를 파악하는 것이 가장 먼저가 된다.

이 책의 핵심은 얼마나 다양한 패턴을 중점으로 반복하며 따라하는 회화법을 읽히는 것이다.

언어를 배우는데 말하기, 듣기, 쓰기, 읽기 등 - 그리고 그 이외의 문화적 요소를 아는 것에 어떠한 것이

첫 번 째라고 단정짓기 어려운 것 같다.

각자의 배움 방식이 존재하는 것인데 가장 효과적인 것은 결국 매일 할 수 있는 것.

마라톤으로 하듯 꾸준히 하는 것이다.

가장 재미있는 것은 성우의 발음을 좇아하며 회화 발음을 따라하는 것일 것이다.

그래야 덜 질리거나 중도 포기가 적다.

적어도 마라톤이 약한 내 기준에서 보면.

이것은 여느 회화책에서 볼 수 있듯이 알파베또~ 부터 읽는 법이 나왔다. 이 책은 충분히 입문, 그러니까 스페인어를 전혀 접해보지 못한 분들도 시작할 수 있다.

책의 구성은 위처럼 패턴이 나오고 그에 상응하는 문장들을 복습적으로 연습하는 방법으로 되어 있다.

개인적으로 글이 많이 쓰여 있으면 오히려 질리기 쉬운데 이 정도면 딱 적당해 보여 좋다.

스페인어가 공부하기 쉬우면서(읽는 발음이 그대로이고 영어와 겹치는 단어들이 제법 있다)도 어려운 점은 바로 동사 변형이 너무나 많고 불규칙동사 변형 또한 많기 때문이다.

현지에서 공부하는 친구들에게 이야기를 들어보면 결국 어느 정도 후에는 이 동사 변형을 얼마나 많이 알고 있는가에 대한 싸움이라는데 우선 초급에서는 기본적으로 알아야 할 동사변형에 대해서는 어느 정도 형식에서 벗어나지 않으므로 부담 없이 반복 연습이 중요한 것 같다.

necesitar~는 ~가 필요하다, 라고 하는데 영어 necessary(필요한)가 떠올라 익숙하다. 이런 점이 아마 스페인어의 좋은 점이 아닐까 한다.

우측 노란색 칸에 보면 주제가 (색깔을 묻는 단계에 나오니 색깔 단어들이 들어 있었다. 개인적으로 참 마음에 든다.

이 책의 뒷장으로 가면 문제 풀이 답과 함께 동사 변형 정리가 된 부록이 있는데 개인적으로 좋은 것 같다. 이 동사 변형은 너무 어렵기 때문에 암기를 해야 될테지만 앞에부터 이렇게 나오면 공부하는 사람으로 답답하거나 막히면 하기 싫어질텐데 뒤에 참고식으로 나열되어 있으니

어느 정도 스페인어 공부에 숙달이 되어가면 이렇게 참고하며 외우는 것또한 나쁘지 않은 것 같다.

우선 중요한 것은 동사 변형에 적응하는 것이 아니라 얼마나 자주 쓰이는 유용한 회화 패턴을 입에 붙어 단어와 결합하여 적어도 스페인어권에 방문해 사용할 수 있는 수준에 오르는 것 아닌가.

총 256개의 챕터로 구성되었으니 욕심을 버리고 하루에 하나 씩 차근히 공부하면 내년 봄 쯤에는 스페인어 기본 패턴들이 입에서 튀어나와 스스로 놀라는 내가 되어 있지 않을까, 하는 설레발과 함께 기대감을 갖는다.