[북스토리-텍스터 312번째 책이야기]

<폴란드 기병 상, 하> - 안토니오 무뇨스 몰리나(저자)

사용자 삽입 이미지
텍스터 (

※ 본 도서의 서평단으로 선정되신 분께는 폴란드 기병 상, 하 권을 모두 드립니다.
신청시 참고하세요.

◆ 서평단 모집기간 : 2010년 7월 7일 수요일 ~ 2010년 7월 13일 화요일
◆ 모집인원 : 10명
◆ 서평단 발표일 : 2010년 7월 14일 수요일 (텍스터 홈페이지 -> 서평마을 -> 서평단 공지사항 참조)
◆ 서평작성마감일 : 2010년 7월 31일 토요일 (책수령후 평균 2주 이내)

사용자 삽입 이미지

폴란드 기병 상, 하 (을유문화사) / 안토니오 무뇨스 몰리나(저자)

'민주화 이후 최대 성공작'이라 불린 현대 스페인 문학의 기수, 안토니오 무뇨스 몰리나의 대표작 <폴란드 기병>. 내전과 독재로 얼룩진 어두운 스페인 현대사의 상처를 어떻게 극복할 것인가라는 주제를 다룬 작품으로, 역사와 개인사의 접점을 추적한 포스트모던 역사소설이다.

걸프전이 한창인 1990년, 조국 스페인을 등지고 뉴욕에서 동시 통역사로 일하고 있는 마누엘은 사춘기 시절 한때 스치고 지났던 여인 나디아를 만난다. 그녀가 가지고 있는 아버지의 유품을 보면서 마누엘은 자신이 떠나 온 스페인과 독재 정권 시절의 청소년 시절을 회상한다.

유품 중에는 렘브란트의 그림인 '폴란드 기병'의 복사본이 들어 있다. 스페인 내전에서 패한 공화파 지지자였던 나디아의 아버지는 늘 이 그림을 지니고 다녔다. 어느 날 뉴욕 미술관에 걸려 있는 이 그림을 본 마누엘은 왠지 모르게 이것이 꿈속에서 보았던 것처럼 익숙하게 느껴지는데…