최고의 삶 - 믿음이 이긴다
조엘 오스틴 지음, 정성묵 옮김 / 긍정의힘 / 2010년 1월

그럼에도 불구하고 끊임없이 되새겨야 하는 긍정의 방법

믿음이 이긴다『최고의 삶』

조엘 오스틴/정상목

긍정의 힘

이제는 너무도 유명해 도서, 티브이, 인터넷 등으로 쉽게 만날 수 있는 조엘 오스틴의 『최고의 삶』은 그의 긍정 시리즈 중에 하나로 볼 수 있다. ‘믿음이 이긴다’는 부제목으로 보면 믿음을 강요한 방법의 서적으로도 보이지만 이 책에서는 하나님이 우리에게 주신다고 약속하는 은혜에 대한 것을 이야기하고 있다. 우리를 하나님의 자녀로 택하셨기 때문에 어떠한 상황에서도 포기하지 말고 주님을 향해 구하면 받는다고 말한다. 최선을 다하는 삶을 살았음에도 나에게 찾아오는 시련에 쓰러지지 않아야 하는 것은 하나님께서 곧 주실 은혜 때문이라고 말한다. 강요된 방법이 아니지만 전화위복의 예시를 수 없이 다루며 주장을 뒷받침 시킨다. 이런 비중 높은 긍정적인 요소가 하나님에 대한 증거를 소홀히 한다고 하여 많은 논란이 되고 있는 것도 사실이지만 중요한 것은 이 책을 읽는 우리가 신앙인의 자세로 어떻게 거듭나야 되는 것인가이다. 스스로 하나님의 은혜를 취함바 되기 원하는 모습, 나의 모습을 반성하고 회개하며 하나님의 진정한 뜻을 알아가는 것이 중요하다. 나의 가장 나약한 모습, 세상적인 것을 향해 쉽게도 쓰러지는 마음을 하나님의 담대한 믿음으로 이겨나가야 하는 방법이야 말로 책을 읽고 그대로 받는 것이 아닌 스스로가 하나님의 사람임을 믿고 하나님 원하시는 길대로 사는 방법일 것이다.

한 권의 도서가, 한 사람의 따뜻한 말이, 어떤 극적인 상황이 사람의 인생을 바꿔 놓기도 하지만 우리는 그런 기적에만 의지해서는 안 된다. 도움은 분명 될 수 있을지언정 나를 바꾸는 것은 나 자신 밖에 없기 때문이다. 책에서도 말했듯이 나의 적은 그 누구도 아닌 나 자신 뿐이다. 이것은 믿지 않는 사람도 누구나 다 안다. 스스로의 나약함이 모든 기회를 날리고 말아버린다고 한다.

『최고의 삶』이 강조하는 포기하지 않고 언제나 하나님이 주실 은혜를 믿으며 나아가는 방법은 하나님을 믿는 우리가 지녀야 할 가장 근본적인 것이다. 그것은 하나님은 쓰실 자를 연단시키시고 하나님의 방법으로 세우시고 복주시기 때문이다. 그리고 우리는 하나님께 은혜주실 것을 믿고 구하고 기도하기 때문이다. 그러나 가장 중요할 것은 바로 ‘그리 아니하실 지라도’다. 나의 뜻대로, 내가 바라고 구하는 대로 이루어지지 않을 지라도 우리는 감사해야 한다. 인간의 생각으로 깨닫지 못하는 놀라운 일을 하나님이 예비하실 테고 우리는 세상에서 받을 은사보다 천국에서 받을 큰 복을 믿고 가야하기 때문이다.

힘든 세상 속에 지치고, 악마의 꾀임에 자꾸만 빠지는 모든 사람들에게 하나님이 우리를 택하신 놀라운 은혜, 그럼으로 우리는 매사에 긍정으로 믿고 나아가야 한다, 는『최고의 삶』은 누구에게나 좋은 책이다.