라쇼몽 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 61
아쿠타가와 류노스케 지음, 김영식 옮김 / 문예출판사 / 2008년 4월

아쿠타가와 류노스케 『라쇼몽』서평

일본의 거장감독 구로사와 아키라를 통해 영화로 그 제목이 더욱 알려진 「라쇼몽」은 아쿠타가와 류노스케 원작의 단편소설이다. 단편 소설이라고 하기에도 적은 분량이지만 그 영향력은 실로 커 일본의 국어교과서에 그 작품이 거의 다 실려 있다고 봐도 무방하다. 인간의 탐욕과 이기적인 모습을 쿄토지역의 한 궁궐의 남문이었으나 폭우로 인해 거의 무너져가 이제는 도적들이나 부랑아들의 소굴이 된 라쇼몽에서 일어난 사건을 통해 보여주고 있다. 이 밖에도 아쿠타가와의 스승이었던 나쓰메 소세키가 극찬했던 「코」나 많은 독자들로부터 그의 최고의 작품이라 평가받는 「지옥변」등이, 그리고 국내에서는 소개되지 않았던 많은 단편들이『라쇼몽』으로 묶어져 실려있다.

환상적인 소재로부터 자전적인 리얼리즘의 성격이 강한 소설까지 그는 자신의 역량을 이야기라는 형태로 마음껏 발휘하고 있다. 철학, 종교, 심리학 등 당시 일본 엘리트 중심에서 교육을 받고 자연소설에도 살짝 영향을 받은 듯 보이는 소재들은 그의 군더더기 없는 문장, 날카로운 관찰과 묘사력을 통해 좋은 소설로 태어났다. 그 소설들은 독자로부터 속도감을 붙여주어 어쩌면 진부할 수도 있는 로맨스적 소재의 소설조차 충분히 재미가 느껴지게 만들었다.

아쿠타가와 류노스케의 소설은 인간 심리변화에 초점이 맞춰지고 있다. 그 사건은 환상적이거나 현실적일 수 있는 것이지만 사건에 따른 인간의 변화는 미묘하게 나타난다. 둘 중 하나를 선택할 수밖에 없게 되었던 상황이 시간이 지난 후 그 선택에 대한 대가를 요구할 때 할 때 인간은 충분히 이기적인 면모로 그것을 대처하게 된다. 그는 자신의 소설 속 등장인물들의 심경을 통해 세상을 본다. 그렇다고 그의 모든 소설들이 전부 그런 것은 아니다. 보잘것없게 보이던 시골 소녀의 따뜻한 마음씨로 인해 생에 희망을 얻기도 하고 남들과 다른 가치의 예술가에게서 동질감을 느끼기도 한다. 불교의 인덕을 통해, 구교의 믿음을 통해 문제가 해결되는, 혹은 그에 준하는 마무리의 소설도 있다. 이처럼 그는 다양한 접근 방식을 통해 자신의 소설을 썼다. 그러나 그는 결국 생에 대한 불안으로 자살을 함으로 이른 나이에 세상을 등진다. 소설이 갖는 힘이 아무리 강할지라도 자신의 숨통을 조여 오는 불안감은 해결치 못했던 것이다.

대게 이십 쪽 안팎의 짧은 소설들로 이루어진 글들이 높게 평가 받는 이유 중 하나는 그가 선택하고 있는 분위기일 것이다. 주로 어둡게 만들어진 배경의 묘사를 통해 이야기에 힘을 실어 짧지만 강한 힘을 불어넣고 있다.