온 파이어 - 열정의 불을 지피는 7가지 선택
존 오리어리 지음, 백지선 옮김 / 갤리온 / 2017년 11월

30년전, 미국 세인트루이스에서 거대한 폭발과 함께 아홉 살 소년의 온몸에는 불이 붙었고, 온몸의 피부가 녹아내렸다. 그 결과 천진난만한 장난꾸러기 소년은 안면과 두피를 제외하고 전신의 3도화상을 입고 살아가야 하는 인생에 처하게 되었다. 매일매일 붕대를 다시 감고, 소독을 하고, 화상을 입지 않은 두피의 피부를 얋게 포를 떠 화상을 입은 부위에 이식하는 수술을 10번이상 하게 되고, 10개의 손가락은 결국 자르게 되고... 한동안 걷지도 못하고 펜은 커녕 포크도 들 수 없는 신세가 된 것이다.

모두들 죽을거라고 말하던 소년은, 가족과 주변사람들, 그리고 병원 의료진의 헌신적인 노력으로 인해 살게 되었다. 하지만 살아나게 되었지만, 그는 인생의 큰 문제를, 고난을 해결해 가야하는 처지에 놓였다. 만약 당신이라면, 이 인생을 어떻게 살아가야 할 것인가?

인생은 각자가 처한 상황의 문제가 아닌, 그 상황을 어떻게 바라보고 어떻게 행동할 것 인가 라는 말을 직접 실천한 저자의 이야기, 온파이어. 분명 저자의 인생을 바꿔버린 그 화재는 사고였지만, 결국 내 인생을 어떻게 살아갈지에 대한 책임은 오롯이 자신의 몫이라는 걸 보여주는 이 책을 읽는 내내 참 많이 감탄했던 것 같다.

특히 한 사람이 다른 한 사람에게 어떠한 영향력을 줄 수 있는지에 대해 정말 많은 생각을 하게 되었다. 저자가 화상을 입어 쓸어졌을때, 불 붙은 집으로 들어가 계속해서 물을 가져와 얼굴에 뿌려준 동생 수전, 화상을 입어 생사의 갈림길에 처한 저자에게 "존, 죽고 싶다면 그렇게 해. 그건 네 선택이야."라며 저자에게 책임감을 심어준 저자의 엄마, 저자가 다시 걸을 수 있도록 묵묵히 재활훈련을 도와주며 용기를 주었던 간호사 로이, 저자가 손가락이 없어도 다시 글을 쓸 수 있도록 용기를 주고, 계속해서 연락을 이어온 세인트루이스 카디널스의 해설자 잭 벅.

나의 생각과 나의 행동은 나에게만 영향을 주는 것이 아니다. 내 주변사람들에게도 큰 영향을 준다. 또 내 삶의 어떤 변곡점이 나타나더라도, 그 사건 자체는 나에게 큰 영향을 끼치지 못한다. 다만 그 사건에 대한 나의 마음가짐이 나에게 영향을 끼치는 것이다. 이러한 점을 깨닫게 되었다.

책속한줄 : 아빠의 병을 고칠 방법은 없다. 현실적으로 우리가 할 수 있는 일도 거의 없다. 그러나 아빠는 스스로의 힘으로 병을 견뎌내고 있었다. 끔찍한 병과 극심한 고통, 생활비를 벌지 못해 생긴 금전적인 어려움까지 오히려 삶이 준 커다란 선물로 받아들였다