이 책은 이지성작가를 베스트셀러 작가로 만들어준 대표적인 성공작이다. 하지만, 그 당시 전세계적으로 유행한 ˝시크릿˝ 이라는 책의 후광을 받은점, 그리고 확인되지 않은 사실을 자신의 책에 절대적인 진리인양 억지논지를 펼친점에서 봤을 때 이 책은 읽을 가치가 없는 책이다.

나는 이지성작가를 개인적으로 좋아한다. 이지성 작가의 책만 8권을 보유중이고, 작가 사인회 강연회도 총 3번이나 참여했고 3권의 책에 사인도 받았다. 하지만 이 책은 변명의 여지가 없는 쓰레기와도 같은책이다.

내가 왜 이책에 대한 악평을 하느냐? 예를 들어보겠다. 내가 교수인데 한 대학원 생이 논문을 심사받으려고 가져왔다. 그 대학원생은 글도 잘쓰고 연구도 충실히 한 모범적인 학생이다. 논문 주제도 좋다. R=VD라니!!! 글쓰기 실력도 좋다. 하지만 그 논문은 논지의 전개가 엉망이라면? 양자론의 양자도 모르는 교대출신의 문돌이가 양자는 상상하는대로 모습을 바꾼다는게 사실이라고 적어놨다면?(나는 공대생이고 개인적으로 현대물리를 공부했었다) 예수와 그 추종자들이 R=VD 를 주장하다가 탄압의 역사가 시작되었다고 적어놨다면? 성공한 사람들이 무조건 생생하게 꿈꾸는것 만으로 성공했다 주장한다면? 인용문의 출처따위는 없고 무조건 이게 사실이다라고 주장한다면? 이러면 그 논문은 당장 찢어서 쓰레기통행으로 가야한다.

책의 주제는 좋다. 하지만 좋은 주제를 위해 거짓말을 내용으로 만들면 그건 독자를 상대로 사기를 치는 것과 같다. 사실 이지성작가의 책만 10권이상 읽어보니 이 책의 목적이 이지성작가의 개인적인 부의 창츨에 중점을 두었다는 것을 깨닫게 되어서 씁쓸했다.

그리고 성공학에 대해 한마디를 해보자면, 모든 일은 동전의 양면과도 같다. 그렇기에 생생하게 꿈꾸어서 성공한 사람이 있고 성공하지 못한 사람이 있다. 하지만 성공하지 못한 사람은 유명하지 않고 설령 유명하더라도 소수이기에 그 사람에게 당신이 실패한 이유는 ˝생생하게 꿈꾸지 못해서야˝라고 말해버리면 그걸로 끝이다. 여기엔 이무런 발전가능성도, 구원도 없다. 그렇기에 이 책은 나쁜책이다.

만약 내가 같은 내용을 가지고 글을쓴다면 이렇게 적었을 것 같다. 생생하게 꿈꿀수 있다는건 능력이다. 이런 능력은 자신이 실제로 꿈을 실행할 수 있다고 믿기에 나온다. 자신은 믿는다는건 `자기 안에 신이 있다, 신을 믿는다` 즉 자신감이 있다는 이야기이다. 자신감은 성공을 여는 첫번째 열쇠이다. 믿는다는건 의식과 무의식에 일치이다. 성공하려면 초인적인 노력이 필요하다는 건 모두가 알고 있는 의식적인 사실이다. 그렇기에 믿는다는 건 매일매일 노력해간다는 말과 같다. 그렇지 않는 믿음은 자신을 속이는 것 뿐이다. 등등. 이런 불편한 진실을 독자에게 설명해 주지 않고 장미빛미래만 적다니.. 경악만이 나온다.

이지성작가에게 깊게 실망한 밤이다.

오거서 2016-01-14 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 아침에 여느 때보다 이른 시간에 일어나서 북플 게시들을 보다가 알옥 님이 이지성 작가의 `꿈꾸는 다락방`을 리뷰하고 별 하나를 매긴 것을 보았습니다. 자기계발서를 다작하여 명성을 얻은 작가가 돈벌이 수단으로 재탕 삼탕 그럴 듯하게 책을 써낸다는 생각을 하였었는데 평소 저가 느끼던 바를 제대로 글로 써놓은 리뷰를 보면서 제가 더 후련해지더라구요.
리뷰, 감사합니다!

알옥 2016-01-20 01:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
생생하게 꿈꾸면 이루어진다는게 이책의 내용입니다. 성공학, 자기개발서적의 공통적으로 나오는 내용이죠. 생생하게 꿈꾼다는건 무엇일까요? 꿈이 현실인지 분간이 안될정도로 몰두한다는 말입니다. 예를들어 물속에서 기절하기 직전까지 숨을 참았다가 물밖으로 나왔을때, 우리는 오로지 공기를 폐에 공급하는것만 생각을 하고 집중을 합니다. 이것이 제가 본 생생하게 꿈꾸기입니다. 오로지 꿈을 생각하고 꿈에 집중하는 것이지요. 하지만 대부분의 우리는 이러지 못해요. 우리를 방해하고 신경을 분산시키는 것들이 너무나도 많이 존재합니다. 참된 교육은 독서와 깊은 사색과 열띤 토론에서 파생되어 진정한 나 자신을 깨닫는 것이지만, 우리는 이것들에 집중하지 않죠. 그렇기에 우리는 변해야합니다. 지금상태로 생생하게 꿈꿔본들 그것은 그자체로 거짓인 거짓된 꿈꾸기입니다. 제가 이 책을 비판하는 이유도 그것때문입니다. 우리가 변하지 않고는, 꿈만 생각하고 꿈에만 집중하여 행동하는게 습관화가 안되있는 상태로는, 아무리 꿈꿔도 효과는 없습니다. 불편한 진실이지요. 이지성작가가 이사실을 몰랐을까요? 당연히 저보다 잘 알고있었을 것 입니다. 하지만 이런 불편한 진실을 싹 생략한체 장미빛 공상만을 이 책에 적었습니다. 이 점이 제가 이 책에 실망한 이유입니다.