마음 조심 웅진 모두의 그림책 7
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2017년 11월

다른 사람들과 이야기하는게 힘든, 세상의 모든 소라게 들에게 주는 동화책. 이 동화의 주인공은 '소라게' 이다. 자기 자신을 "보통 사람보다 조금 느리고 조금 잘 놀라서 사람들은 내게 소심하다고들 해"라고 표현하는 소라게가 아침에 일어나 직장에가고, 퇴근 후 친구들과 모임에 가고 다시 집으로 돌아오는 내용을 그림책으로 만들었다.

사회생활하면서 모두들 느끼겠지만, 사회는 내향적인 사람보다는 외향적인 사람을 좀 더 원한다. 아니 많이 원한다. 그렇기 때문에 내가 내향적인 성격을 가지고 있어도 외향적으로 자기 자신을 소개하고 행동해야 하는 순간이 많이 있다. 이러한 사람들에게 이 책의 '소라게'는 소라게인 채로도 괜찮다고, 다만 매일매일 조금씩 나아지면 된다고 자그만한 위로를 주는 책이다.

하지만 나는 이 책에서 위로의 메세지 보다는, "나는 소라게 이니깐 어쩔 수 없어"라는 자기 체념적 메세지를 더 읽은 것 같다. 자신없는 소라게의 표정, 무슨 일이 일어나면 항상 소라속으로 숨는 모습 등에서 "매일매일 조금씩 나아지면 돼"라고 말하는 모습이 '나는 소라게이니깐 어쩔 수 없어'라고도 읽어진다. 그렇기 때문에 안타깝다. 뭔가 조금씩 나아지는 모습을 보여주는 것이 더 좋은 메세지를 줄 수 있지 않았을 까 하는 생각을 해본다.

이 책의 제목은 '마음 조심'이다. 분명 우리의 마음은 민감하고 섬세하기 때문에 조심히 다뤄야 하는 것은 맞다. 하지만 우리가 더 나아지고 앞으로 나아가려면 현재 나의 상태를 받아들일 수 있는 용기가 필요하다. 비록 내 마음이 다치고 상처입겠지만, 우리의 마음은 생각보다 약하지 않다. 그러니까 나는 마음이 상하지 않게 조심하는 모습이 약간 안타까운 마음이 든다.

그리고 이 동화책에 포함된 그림들의 색상이 인상깊었다. 거칠고 투박하게 그린 것 같지만, 그 자체로도 분위기와 상황을 잘 나타내는 그림이었던 것 같다.

책속 한줄 : "포크 떨어지는 소리에도 놀라다니... 역시 이래서 우리는 친구라니까. 그래도 하루하루 노력하면 조금씩 나아질 거라 믿어."