신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

동양에는 이런 격언이 있다. 따듯한 찻물을 먹기 위해선, 찻잔안의 차가운 찻물을 버려야 한다.
이러한 동양의 격언을 마크 맨슨이라는 서양인이 제대로 책으로 표현한 것 같다.
애쓰지 마, 노력하지 마, 신경 쓰지 마 라며 '무한 긍정'의 시대는 끝났다고 말하는 저자는
이 책으로 아마존 뉴욕타임스 베스트셀러에 등극하였다.
우리는 모두 특별한 존재가 아니다. 또 해피엔딩이 꼭 존재한다는 보장도 없다. 그리고 우리가 원하는건 산 정상의 경치이지만, 그 정상을 정복하기 위한 고통의 시간도 존재하고, 그걸 견뎌야 한다.
이러한 믿음안에 저자는 삶을 변화시키는 5가지 가치를 제시한다.
강한 책임감, 나의 믿음을 맹신하지 않기, 실패, 거절, 그리고 죽음을 기억하기(memento mori)이다.
현대인이 뭘 해야할지 모르는 문제보다는 뭘 포기해야할지 모르는 문제가 더 심각하다고 믿는 저자의 주장은 나에게도 참으로 흥미로웠다. 마치 예전에 유행헀던 자기계발서 "ONE THING"을 생각하게 하였다. 하지만 이 저자는 한술 더 떠서 삶은 고통의 연속이고 그 고통을 극복하는 유일한 길을 고통을 견디는 법이라고 말한다. 그는 이러한 믿음 속에서 고통을 '도구'로, 트라우마를 '힘'으로, 그리고 문제를 '조금 더 나은 문제'로 바꿔 놓을 수 있도록 우리를 인도한다.
내가 좋아하는 DJ인 Madeon의 노래 중 Pay no mind라는 곡이 있다. 그 노래의 가사가 왠지 이 책의 내용과 닮았다. 쓸데 없는 것에 신경을 쓰지 말라는 그 가사가.(pay no mind) 우리의 집중력과 삶은 한정되어 있고, 이러한 한정된 자원을 우리에게 정말 중요한 일에만 투자해야 한다. 우리에게 정말 중요한 일이 어떤것인지 잘 모르겠으면, 우리에게 쓸데없고 시간낭비인 일을 먼저 깨닫고 그 일들에 대해 관심을 끊는 연습을 시작하자.
책속한줄
내 꿈은 거대한 산과 같았다. 그리고 오랜 시간이 지난 뒤에야 깨달았따. 난 그 산을 오를 마음이 별로 없다는 것을. 그저 정상을 상상하는 걸 좋아했을 뿐이었다. 우리 사회의 관점에서 보면, 어쨌든 난 실패했고, 낙오자이거나 루저다. 난 이기지 못했고, 꿈을 포기했으며, 사회의 압력에 굴복했다.