오늘도 삽질 중 - 열일하는 미생들을 위한 독한 언니의 직장 생활 꿀팁
야마구치 마유 지음, 홍성민 옮김 / 리더스북 / 2017년 9월
<7번 읽기 공부법>의 저자인 야마구치 마유의 신작, <오늘도 삽질 중> 독서후기
우리나라에 <7번 읽기 공부법>이라는 책이 베스트셀러가 된 적이 있다. 저자 야마구치 마유는 도쿄대를 수석으로 졸업한 수재로서, 대학교 3학년때는 사법고시, 대학교 4학년 때는 국가공무원 제 1종 시험(우리나라로 치면 행정고시)에 합격하여 일본에서 유명세를 치뤘다. 그러한 야마구치 마유의 공부법은 어떠한 책이든 7번을 읽는다는 <7번 읽기 공부법>!
아무튼 이 저자는 공부에서는 정말 많은 노력을 해온 사람임에는 틀림 없었다. 하지만 인생은 공부가 전부가 아니지 않는가? 현재 하버드대학교 로스쿨을 졸업하고 뉴욕에서 변호사로 일하고 있는 야마구치 마유에게도 공부만 잘하면 되는 학생에서 벗어나, 막 사회에 처음으로 발 디디던 때가 있었을 것이다. 그 때의 서러움과 힘듬, 억울함등을 글로 잘 정리하여 이번 <오늘도 삽질중>으로 출간하였다.
힘들도 지치지만 내일도 출근해야 하는 이 시대의 미생들을 위해, 사회의 선배로서 직장 생활 꿀팁 등을 전수해주는 이 책은 저자인 야마구치 마유의 좌충우돌 사회생활 초년기가 잘 담겨져 있다. 그녀는 대학교 졸업 후 일본 재무성에서 2년 일한 후 변호사사무실로 들어가 현재까지 변호사로 일하고 있다. 이러한 사회경험 속에서 자신이 겪었던 여러가지 에피소드를 본인이 읽었던 다양한 책들에 비유하여 독자들에게 교훈을 주고 있다.
일의 만족감, 프로의식, 책임감, 잘못을 솔직히 시인하고 실수에서 배우려는 자세 등등. 이 책에는 사회에서 좌충후돌 하며 저자가 느꼈던 모든것들이 닮겨져 있다. 책의 제목이 <오늘도 삽질 중>인 것 처럼. 개인적으로 이 책을 읽으며 우리나라에서 <삽질정신>이라는 책을 출판하였던, 공모전의 여왕 '빡신' 박신영이 생각이 났었다. 저자 둘이 여자이고, 책의 제목이 '삽질'이 들어간다는 점이 닮아서 재미있었다.
끝으로 저자가 서문에서 써 놓았던, 이 책에서 가장 인상깊은 구절을 소개하고자 한다.
일을 처음 시작하는 시기에는 누구에게나 큰 파도가 온다. 내가 그랬듯이, 당신의 선배와 상사가 겪었듯이, 서투른 탓에 쉽게 무력해지고 눈앞에는 막막함만 놓일 것이다. 넘치는 열정과 끈질긴 노력만으로 해결하기 어려운 경우도 생긴다. 어떻게 생각하고 행동하면 좋을지, 방향을 잃어버린 당신에게 나의 초년생 시절을 지탱해준 한마디를 전한다. 험난한 여정을 멈추지 않고 결실을 얻어 또 다른 출발선에 서는 데에 부디 이 책이 도움이 되기를 바란다.