라곰 - 스웨덴식 행복의 비밀
롤라 오케르스트룀 지음, 하수정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 9월

2017년 미국 <VOGUE> 매거진이 선정한 라이프 스타일 키워드인 "라곰(LAGOM)". 스웨덴 말로서 '너무 적지도, 너무 많지도 않은 적당한'이라는 의미를 가지고 있지만, 적당한, 평균의 라는 뜻 보다는 "최적의"라는 뜻과 가까운 단어이다. 이 단어는 스웨덴 문화 곳곳에 녹아 있는데, 작가는 음식, 뷰티, 데코, 인간관계, 비즈니스 등 각종 상황에서 스웨덴 사람들이 라곰을 어떻게 받아들이고 행하는지에 대해 자세히 책에 적어 놓았다.

충분한, 알맞은, 균형, 조화....... 라곰이 갖는 여러 의미처럼, 적당함의 기준을 정의하기 어렵다. 그 이유는 적당함이라는 기준은 주관적일 수 밖에 없고, 우리는 모두 각자 다른 존재이기 때문이다. 그렇기 때문에 스웨덴의 사랑스러운 단어, 라곰이 중요히는 것 같다. 라곰은 다만 각자가 느끼는 최선의 상태를 추구하기에 넘침도 부족함도 없다.

덴마크의 '휘게'가 소개 되었던 것 처럼, 스웨덴의 '라곰'도 새롭게 떠오르는 북유럽의 라이프 스타일 키워드이다. 북유럽이라 하면 선진국이면서도 국민의 행복지수가 높고, 천해의 자원을 보존하며 발전하고 있는 대표적인 지역이다. 이러한 북유럽 사람들의 행복의 비밀을 책을 읽으면서 어렴풋이 찾을 수 있었던 것 같아 좋았었다.

책속한줄 : 최고가 아닌 최적의 삶을 이루는 것. 이것이 라곰을 떠받치고 있는 토대이다.