최고들의 일머리 법칙 - 글로벌 엘리트들에게 혼나면서 배운 성공 일습관
김무귀 지음, 장은주 옮김 / 리더스북 / 2017년 7월

최고들의 일머리 법칙(글로벌 엘리트들에게 혼나면서 배운 성공 일습관)

#김무귀 지음

#리더스북 출판

이 책은 출간 즉시 일본 아마존 종합 베스트셀러 1위에 오른 책이다. 일본에서 출간된 책 작가의 이름이 김무귀? 이름이 약간 특이하다고 생각했는데 재일교포 출신의 작가였다. 보통 재일교포들은 집에서 쓰는 한국어 이름과 외부에서 쓰는 일본어 이름 이렇게 두 가지를 가지고 있지만(예를들어 손정희, 손 마사요시) 이 책의 저자는 일본 내에서도 한국어 이름은 김무귀를 고집하고 있고, 자신이 한국인이라는 사실을 자랑스럽게 생각하고 있는 사람이다.

이런 작가가 이 책의 한국어 판을 내면서 쓴 서문에는 작가의 한국에 대한 사랑과 걱정이 들어있다. 자기 긍정감이 낮아진 한국 젊은이들, 그리고 점점 늘어나는 '탈조선'. 작가는 한국인의 자기긍정감이 낮은 이유를 '사회가 정한 가치관으로 타인과 경쟁하는' 전통적인 유교적 가치관의 영향을 심하게 받고 있다고 진단한다. 재일교포로서의 시각으로 본 한국인들은 내 자신이 누구인지 보다는 다른 사람들이 나를 어떻게 볼 것인지에 대해 더 신경이 날카롭기에 결국 자기 자신을 잃어가는 사람들 같다는 것이다.

이러한 한국사람들에게 김무귀 작가는 '자기긍정감'이 높아지는 새로운 일하는 방식을 제안한다. 바로 이 책 최고들의 일머리 법칙 에서. 이 책은 경영자나 파트너, CEO 등 윗 사람이 아랫사람을 평가하는 식의 자기계발서가 아니라 김무귀 작가 본인이 직접 겪으며 경험했던 내용을 토대로한 '아랫사람' 의 시선으로 쓴 책이기에 더 다가가기 정다웠다.

책의 핵심적인 주제는 이 5가지이다.

일머리 법칙 1. 기본 중의 기본(Basic)
일머리 법칙 2. 엄격한 자기 관리(Discipline)
일머리 법칙 3. 이기는 마음가짐(Mindset)
일머리 법칙 4. 사람을 향한 리더십(Leadership)
일머리 법칙 5. 세상 어디에도 없는 자아실현(Self-realization)

작가가 생각하는 '최고 수준'으로 일하기 위한 행동 지침을  기본, 자기 관리, 마음가짐, 리더십, 자아실현 이 5가지로 정리하고 이 지침에 맞는 일머리 법칙 77가지를 적었다.

업무능력에 관련된 책 답지 않게, 결국 자아를 실현하기 위한 방법을 제시했기 때문에 특이했던 책이었다.

책속한줄

-인간이 선택에서 실수를 하는 이유의 대부분은 '인생이 언제까지나 계속될 거라는 환상 때문에 긴장감이 결여되어 있어서'라고 한다. -266p
-자신을 가장 잘 아는 자신이 스스로를 신뢰하고 있는가, 즉 자신감이 있는가. 이것은 주체성을 키우는 데 있어 가장 중요하다. - 173p

이 책에 대해 다른 분들의 한줄 평가

-일머리 부족을 메울 똑똑한 직장인들의 성공 일습관이 담겨 있다.

-열정만으로는 해결되지 않는 직장생활의 성고 비법이 가득하다.

-일본 아마존 종합 베스트셀러 1위였던 책이다.

-2017 일본 경제경영서 대상을 받은 책이다.

-직장생활뿐만 아니라 인생에 자신감이 생기는 책이다.