결국 이기는 사람들의 비밀 - 불공평한 세상에서 발견한 10가지 성공 법칙
리웨이원 지음 / 갤리온 / 2017년 6월

<결국 이기는 사람들의 비밀>은 100만 베스트셀러 작가이자 11년 간 5만 명의 기업가들을 컨설팅한 중국 최고 컨설턴트 리웨이원이 밝혀낸 냉철하고 현실적인 성공 법칙 10가지를 담고 있습니다.

많은 자기계발서를 접하면서 느낀점이 보통 한국 자기계발서 작가들은 희망적인 이야기와 위로, 이상적인 미래 등에 대해서 많이 이야기 하는데, 중국 자기계발서 작가들은 굉장히 현실을 직관적으로 바라보며 냉철하게 파악하는 특징이 있습니다. 한국 작가들이 말해주지 않는 냉철한 현실, 치열한 경쟁, 생존을 위한 처절함 등에 대해 이야기하는 중국 작가들의 이야기는 위로와 감동을 주지는 않지만, 독자들에게 현실을 직시하게 만들어 주는 장점이 있습니다.

이 책 <결국 이기는 사람들의 비밀>도 마찬가지 입니다. 뜬구름 잡는 스토리만 늘어놓는 다른 자기계발서와는 다르게 치열한 경쟁을 뚫고 성공한 작가의 현실적인 성공 법칙을 10가지로 체계적으로 정리해 놓았습니다. 물론 전세계적으로 통용되는 완벽한 성공법칙은 존재하지 않겠지만, 우리와 같은 동양문화권인 중국작가의 이야기는 미국 같은 서양 작가들의 이야기와 다르게 현실성을 가지고 있습니다.

이 책 <결국 이기는 사람들의 비밀>에는 인간관계, 업무 방식, 시간 관리 등 일상의 사소한 습관에서부터 역경을 기회로 만드는 기술과 현실 인식 능력, 남이 빼앗을 수 없는 나만의 무기를 만드는 법까지 많은 내용이 담겨 있습니다. 이러한 10가지 성공법칙을 모두 지킬 수 있다면 좋겠지만 그럴 수 있는 사람은 거의 없을 것 입니다. 사람은 쉽게 변할 수 없고, 모든 것을 신경쓰다가는 하나도 제대로 얻지 못할 것 입니다. 그렇기에 나에게 맞는 것을 취하고, 반발이 심한 것을 버리는 자세로 읽어 내려가는 태도가 좋을 것 같습니다.

책의 내용을 살펴보면 작가가 너무 극단적으로 주장하는 이야기가 가슴에 와닿지 않을 수 도 있지만, 이러한 불공평한 현실을 먼저 인정을 해야 자기 자신을 앞으로 나아갈 수 있다는 걸 작가가 강조하기 위해 그렇게 주장하지 않았나 싶습니다. 특히 대학교를 졸업하고 사회생활을 하면서 현실감각을 익히고 있는 저에게 인정하고 싶지 않은 냉철한 현실을 직시하는데 이 책이 도움을 준 것 같습니다.

이런점 때문일까요? 제가 좋아하는 페이스북 페이지 "열정에 기름붓기"에서 이 책을 가지고 컨텐츠를 만들었네요.

인스타그램에 제 자신만을 위한 독서후기를 남기다가 이렇게 블로그에 남들에게 보여주기 위한 글을 쓰니 새롭네요. 제 첫 포스트였습니다. 앞으로 꾸준하게 올려볼께요!

책속의 한줄 - 인생을 살아 가다보면 낙타가 바늘을 통과하는 것만큼이나 어려운 시험을 치러야 하는 경우가 종종 있다. 언제 어디서나 현실에서 도태되는 사람은 속출하기 마련이다. 이때 이러한 현실에서 진정으로 나를 도울 수 있는 사람은 오로지 나 자신밖에 없다.